• 締切済み

駐車違反の黄色い紙

昨日友達の家の前に駐車いてて戻るとワイパーの所に黄色い紙がはさまれていました。 放置車両確認標章と書いてあり 「駐車違反 速やかに移動して下さい」と書かれていましたが、 これは出頭しなけれななりませんか?? 出頭しない場合名義人の所に何か届いたりするのでしょうか?

みんなの回答

• shikomi
回答No.2

質問者様が駐車していた道路状況がはっきりしませんが、その紙は、きっと駐車監視員が挟んだものと思われます。 その場合であれば、駐車違反の反則金の納付が必要となります。 >出頭しない場合名義人の所に何か届いたりするのでしょうか? 質問者様が、所有者でない場合は、警察署へ出頭しなければ、所有者宛に反則金納付通知があります。 質問者様が出頭した場合は、減点+反則金納付です。 所有者への通知による反則金納付の場合は、免許証に対する減点はありません。(所有者も質問者様もです。) 免許証の点数が気になるようでしたら・・所有者に事情を話して納得してもらい、反則金の納付のみで終わるのが得策かもしれません。

• tyas
回答No.1

違反告知なら、時間、場所、違反内容、取締りの担当者の名前が明記してあるはずです。 出頭してくださいと書いていなければ、ただの警告文書だと思います。 出頭の必要はありません。 ただし、同じところにはもう止めないほうがいいでしょうね。

ri-ko0402
質問者

補足

早速のお返事ありがとうございます。 違反日時・場所・態様などが書かれており、 文面わ「この車の使用者は公安委員会から放置違反金の納付を命ぜられる事があります」と書かれています。