• ベストアンサー

ダウンロード完了済のファイルがありません。

ファイル保存先をc:Program Files~にすると、正常にダウンロード完了してもファイルがありません。 IE7以外にファイル共有ソフトなどで、保存先をc:Program Files~にしてしまうとファイルが無い状態?になっています。 しかし、保存先をデクストップにすると、ダウンロードしたファイルはそのままで正常に作動したり、オンラインゲームなどでSS(スクリーンショット)を撮影したファイルの保存先がc:Program Files~でもちゃん と残ってたりします。 これはセキュリティ上の問題でしょうか? それともなんらかの原因でこうなったか、ウィルスが原因でしょうか? ちなみにPCの環境は、OSがVistaのホームプレミアムで、ウィルス対策ソフトはノートンの最新版です。 心当たりがあるのは、コマンドプロンプトで何かを操作記憶があります。 申し訳ありませんが具体的な内容は忘れてしまいました。 この原因がわかる方、回答をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nayuta_X
回答No.1

ファイル保存先をc:Program Files~にすると、正常にダウンロード完了してもファイルがありません。 ****************** そのファイルを保存しているフォルダが、隠しフォルダになっていませんか?。 全てのファイルやフォルダを見える様に設定を変更すれば、見つかると思いますよ。 C ドライブに保存したなら、検索すれば、見つかるでしょう。

xNAKAMURAx
質問者

補足

両方試しましたが、ファイルがありませんでした。 もう再セットアップしか手段は無いですかね?

その他の回答 (2)

• Nayuta_X
回答No.3

<アクセス許可> ユーザーのグループまたはアカウントに制限が、ある場合です。 詳細は、下記を参考に アクセス許可を与える(アカウントの変更をする)必要があります。  注意; この手順を完了するには、管理者または Administrators グループのメンバとしてログオンしている必要があります 方法は、WINDOWSのヘルプから[アカウントの変更]で、検索できます。 ユーザーのグループまたはアカウントの種類を変更するには コンピュータがネットワーク ドメインのメンバである場合は、ユーザーはユーザー グループに割り当てられ、そのグループに許可されている権利およびアクセス許可が与えられます。コンピュータがワークグループのメンバまたはスタンドアロン コンピュータである場合は、ユーザーはユーザー アカウントの種類を割り当てられ、ユーザー アカウントに関連付けられた権利およびアクセス許可が与えられます。 以下は、参考資料です、( WINDOWSのヘルプから抜粋しました。) このタスクを実行する手順は、使用しているコンピュータがネットワーク ドメインのメンバであるか、ワークグループに属しているか (または、スタンドアロン コンピュータであるか) によって異なります。 アクセス許可を設定するときは、グループとユーザーのアクセス レベルを指定します。たとえば、あるユーザーにファイル内容の読み取りを許可し、別のユーザーにファイルの変更を許可し、残りのユーザーにファイルへのアクセスを禁止できます。プリンタにも同様のアクセス許可を設定できます。したがって、特定のユーザーだけにプリンタの構成を許可し、ほかのユーザーにはそのプリンタからの印刷だけを許可するようにできます。 個別のオブジェクトのアクセス許可を変更する必要がある場合は、適切なツールを起動し、オブジェクトのプロパティを変更します。たとえば、ファイルのアクセス許可を変更するには、エクスプローラを実行し、ファイル名を右クリックし、[プロパティ] をクリックします。[セキュリティ] タブで、ファイルのアクセス許可を変更します。詳細については、「アクセス許可」を参照してください。 オブジェクトの所有権 オブジェクトを作成すると、所有者がそのオブジェクトに割り当てられます。既定の設定では、所有者はオブジェクトの作成者です。オブジェクトの所有者は、そのオブジェクトに設定されているすべてのアクセス許可を任意の時点で変更できます。詳細については、「所有権」を参照してください。 アクセス許可の継承 管理者は、継承を使用することにより容易にアクセス許可の割り当てと管理を行うことができます。この機能では、コンテナ内のオブジェクトがそのコンテナの継承可能なすべてのアクセス許可を自動的に継承します。たとえば、フォルダ内にファイルを作成すると、ファイルはフォルダのアクセス許可を継承します。 オブジェクトの監査 オブジェクトへのユーザー アクセスを監査できます。セキュリティ関連イベントは、イベント ビューアのセキュリティ ログで表示できます。詳細については、「監査」を参照してください。

xNAKAMURAx
質問者

お礼

いつも丁寧な対応ありがとうございます。 全ての手順を行っても解決できませんでした。 念の為にノートンでウィルスに感染してるかチェックもしましたが、異常はありませんでした。 ファイルが保存できなくなった以外に、勝手にPCが起動したり、サウンドカード、グラフィックカードにバグが発生したりと不具合が多すぎるので一回再セットアップとVistaのアップグレードを行ってみます。 また機会があったら、宜しくお願いします。

• Nayuta_X
回答No.2

そしたら、そのファイル共有ソフトを調べて見ましょう。 良かったら、そのファイル共有ソフトを詳しく 教えてください。 また、その設定は、どのようになっているのでしょうか??。 共有フォルダは、どこにありますか?。 Cドライブ以外に、共有フォルダを設定したのであれば、そこ(共有フォルダのある ドライブ)を調べましょう。 ノートンの最新版の設定は、どのようになっているのでしょうか??。 <コマンドプロンプトで何かを操作記憶があります。> 多分これは、関係ないかと思われます。 再セットアップの必要は、ない!!。と思います。

xNAKAMURAx
質問者

補足

原因がわかったかもしれません。 はやりセキュリティ上の問題かもなのですが・・・ ダウンロード前の警告で C:Program Files~この場所に保存するアクセス許可がありません。管理者に連絡してアクセス許可を取得してくだい。 代わりに[●●●●](PCの名前)のフォルダに保存しますか? このようなエラーが出ます。 自分がオーナーなのに、アクセス許可が無いと言うのはどういう事なのでしょうか?