• ベストアンサー

キチガイは怖いですか?

仲のいい男友達に「○○病院(精神病院)って知ってる?」 と聞いたら、「ウワー!キチガイ!怖い!」と言いました。 世間一般ではキチガイは怖いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

一般的にそういう認識はあります。ご質問のように形容されてしまう方々(ご質問の単語は差別用語なので私は言いません)が入院していると病院の内外で予測できないトラブルが想定されて怖がられてしまうのです。事実、病気が重い方が病院を脱走して起こしてしまう傷害事件や殺人事件もありますので。なので入院施設のある精神病院や精神科のイメージはどうしてもネガティブなイメージが浸透しています。病院によっては「精神科」を設置せずに「心療内科」などにして敷居を低く設定している場合もあるようです。ちなみに私はそういう差別や偏見はありません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%81%A1%E3%81%8C%E3%81%84

その他の回答 (2)

noname#35502
noname#35502
回答No.3

私と同じ歳の子(女子)がやはり脳に障害がある子です。いきなり狂ったり、とんでもないことしたり、そんなのは日常。 質問者さんが怖いって言ってるのは「何をされるかわからない」からじゃないですか?私も街中でそういう方を見かけて「あら、大丈夫か?」というように考えることが多々あり、背筋が凍るときがあります。もっともそういう人たちは何か変なことをすることは極力ないのですが(笑)。 あ、それから「キチガイ」というのは差別的に捉えがちです。せいぜい「知的障害者」という言葉を用いましょう。 彼らもやりたくて障害者をやってるわけじゃないですから。。

• guguku
回答No.1

こんばんは。 私は差別してはいけないと思いつつやっぱり怖いです。 ちなみにタイトルに使われている言葉は差別用語に入るはずです。 変えられたらいかがでしょうか? それから「ブラックジャックによろしく」と言う漫画でそういう題材を扱っているところがあります。一度読まれてはいかがでしょうか? 色々考えさせられます。