- ベストアンサー
妊娠の可能性・旅行
いつもこちらで、お世話になっております。似たような質問は沢山あったのですが、どうか教えて頂きたく、質問します。 私は不妊治療中で、現在AIHを2回施行しました。 今月は4月14日にAIH・HCG 15日から、ルトラールを12分内服 17日に排卵確認済み・HCG ・生理周期は28~31日 ・前回は3月29日に生理になっています。 それで、もうすぐ生理予定日なんですが、もしも妊娠していた場合、5月4日~7日まで、旅行の予定を入れているんですが、キャンセルしたほうがいいのでしょうか? 私としては、生理予定日から1週間後になっても、生理が来なかったら、検査薬でチェックしようと思っています。(フライングで、何度も凹んできたので、フライングしようとは、今のところ考えてないのです) そうすると、旅行中がちょうど、生理予定から、1週間になるので、旅行は行けるかなぁと、考えているのですが・・・。 もちろん、自己責任なのは重々承知していますので、そこを踏まえて、ご助言いただけるとうれしいです。 補足要求はその都度、いたします。 どうぞ、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠しているとうれしいですね。 どこへ、どのようなご旅行かは存じませんが、普通に、電車や飛行機を使っての観光旅行なら問題ないと思います。 #1の方がおっしゃったように、この時期、どんなに母体を大切にしていても、流産する人はするし、しない人なしません。赤ちゃんに頑張ってもらうしかありません。 ちょっと冷たい表現かもしれませんが・・・ 普通に生活していればあまり心配はしなくていいと思います。赤ちゃんの生命力を信じましょう。 旅行も普通の生活の一部だと思います。走らない、あせらない、無理のないスケジュールで旅行してください。ちょっとサボろうと、そんな気持ちでいれば大丈夫じゃないでしょうか。 気をつけるのは、転ばないようにする、おなかを壊さないようにする、つまり、急激な体の変化を避けるということです。 のんびりと、旅行を楽しんでください。
その他の回答 (1)
- Jin-mi
- ベストアンサー率36% (11/30)
私は不妊症治療ではなく、不育症治療を行い、去年9月に妊娠がわかり、今は、37週(正期産)です! 私はというと、ヨーロッパ旅行へ行く前、4日前に妊娠がわかり、、、。 もちろん心拍もまだ確認できず、子宮内に着床しているということしかわかりませんでした。 先生には、激しくあちらこちら、疲れるほどに動かないようにといわれました。この時期は、お母さんが気をつけても、赤ちゃんに頑張ってもらうしかないようです。 でも、お守りとして、薬は処方していただきました。 出血した時に飲む薬。でも、私の場合は、血をさらさらにするための薬を飲んでいたので、もし、出血したら、どうすれば・・・って感じです。でも、旅行中は、まったく出血はありませんでした! が、、、つわりが旅先に付いたとたん始まり、歩くのもままならない感じで、たっているだけでも気持ち悪い、りんごしか食べれない、お水も飲みたくない・・・っていう感じだったので、つわりが始まることを考えて、お茶とか梅干は絶対に持参することをお勧めします。 参考になればと思います。
お礼
回答有難うございました。 それと、妊娠おめでとうございます。 ヨーロッパ旅行いいですね。私もイタリア・イギリスには行きました。 ヨーロッパ好きなんです^_^; 実際の経験者様からのお話を聞けて、安心できました。 そうですよね。この時期は赤ちゃんが頑張ってくれることを、祈るしかないですね。 あまり、考えすぎず、だけど、疲れたりしたら、休んだりと自分なりに調整して、旅行に行くことにしました。 生理が来なくてから、1週間というのがちょうど5月7日で、自宅に帰ってくる日なので、それでも生理が来ていなければ、検査してみます。 参考になりましたし、安心させていただきました。 有難うございます。
補足
もう、読まれちゃったでしょうか? ひとつお聞きしたいことがあったので、よかったら、再度回答頂けたらとおもいまして・・・。 妊娠がヨーロッパ旅行の4日前と言うのは、生理が遅れてからの検査で、わかったんですか? それとも、フライングでわかったのですか?
お礼
回答有難うございました。 旅行は埼玉から、宮城(仙台と松島)、福島を、車で回る予定です。 助かることに、大きい車なので、後ろで寝転びながら行こうと思います。 >ちょっと冷たい表現かもしれませんが・・・ いえいえ。とんでもございません。 逆に旅行に言っても平気よって、言ってもらいたかったのも、正直あるので・・・。 この時期、私がいっくら細かく心配してても、駄目な時は駄目ですよね! 赤ちゃんに頑張ってもらいます。って、まだ出来たかもわかりませんが・・・・(笑 安心できる回答を頂けて、嬉しいです。 有難うございました。