- 締切済み
社外からのメールが届かなくなりました
こんばんわ。 会社の自分のアドレスに送ると下記のエラーが帰ってきます。 ********************************************************* 送信先のドメインが存在しないため、送信できませんでした。 メールアドレスを確認して頂き、再度送信して下さい。 ********************************************************* YAHOOや携帯、自宅から送ってもエラーで届きません。 ********************************************************** 下記はyahooメールのリターン一部内容 <xxxx@xxx.co.jp>: Sorry, I couldn't find any host by that name. (#4.1.2) I'm not going to try again; this message has been in the queue too long. ********************************************************** 当方は会社のネットワーク関係を兼任しているのですが、殆どは協力ベンダーにまかせっきりなのと経験が浅く十分な知識がありません。 現在自宅なのですが、急なトラブルが分かりで非常に困っています。 アドバイスいただけると助かります。 ■環境:linuxサーバ(バージョンは今分かりません) 本日、ベンダー指示のもと急な対応でDNSサーバのnamedと言うファイルを置き換えしました。soaやmxレコードが記載されているファイルです。 理由は特定のお客さんからメールが届かず、DNSの設定を変更するに 至りました。(18時頃) 変更後、お客さんからの受信が出来たしYAHOOから送っても受信できたので「OK」としていましたが、現在家から送ってみるとエラーに なってしまいました。 変更直後までは、確かに受信できていたのですがその後出来なく なってしまっています。 DNSの設定を変更すると、暫くの間このようなメールが遅れない(ドメインが見つからない)という現象が起こるのが通常なのでしょうか? その場合、どれくらい時間がかかるものなのでしょうか? 明日の混乱を予想すると本当に心配でなりません。 知識不足でうまく説明がつかず申し訳ないですが、ご意見いただければと考えています。 よろしくお願いたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MrBan
- ベストアンサー率53% (331/615)
書き換えた内容や環境にもよりますが、いきなり(移行期間なしで)変更した場合、数時間~数日程度の間に見つからないことがあります。 長いと一週間とかかかることもあります。 DNSは、仕組み上あちこちに「キャッシュ」が残りますので、 「どこからアクセスするか」などによって「繋がる場合」と「綱がらない場合」があります。 # 途中のシステムの管理設定の問題なので通常はどうのしようもないです。 家から繋がらないというケースも勿論ありますし、 明日、他の会社からのメールが届かないという可能性も十分あります。 一箇所から繋がるかどうかでは判断できません。 ちなみに、変更したのはメールだけですか?webサーバなどは変えていませんか? 両者は独立してますので、もしも変更してるならメールは届くがwebは見えない、などのケースもありえます。
お礼
MrBan様 今回はご意見いただきありがとうございました。 結局変更したDNSの記述が間違っており、早朝に対応したことで なんとか難を免れたのですが、多少なりとも利用者に迷惑を掛けたので 今後はしっかりと帯を締め運用せねば!と考えています。 TTLを300で持たしていたのですが、大手のプロバイダの DNSでは書き換わりに1時間以上かかりました。 この辺りが今一分らなかったのですが継続勉強したいと考えています。 ありがとうございました。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 今回変更したのはメールの部分だけで、webについては 変更していません。 TTLの値をもともと300(5分)となっていたので、すぐに反映されるだろうと安易に考えていたのがそもそもの間違いでした。 知識不足が悔やまれますが、今は待つしかないということですね。 家のPCでnslookupをすると、新しく入れたmxを拾ってくるので家(家のプロバイダ経由)から送信は出来ると思ったのですが実際はその先の中継サーバが変わっていないと駄目ということなのでしょうか? ■Webは見ることが出来ました。 よろしくお願いします。