- ベストアンサー
YahooメールをOutlookから送信する方法と受信メールの振り分け方法
- OutlookからYahooメールを送信する方法や解決策について質問があります。
- YahooメールをOutlookで受信できるようになっていますが、受信メールを特定のフォルダに振り分ける方法について教えてください。
- 具体的な設定は行ったものの、YahooメールをOutlookから送信できずエラーメッセージが表示されます。また、受信メールがメインの受信箱に届いてしまう問題もあります。どのように解決すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#2ですが… >1.yahooのアカウントで送信したにも関わらず、受信側には「ocn」のアカウント(メールアドレス)が表示される @niftyで私が個人でテストした限りでは、そういう現象が起こっていません。メル友さんたちから言われたこともありません。→私には回答できないです。 >2.アウトルックに受信されるヤフーメールを、特定のフォルダに受信されるように設定したい。 OUTLOOKのバージョンで違うかもしれません(私はOEやそれ以外のソフトが専門なので) コピペで失礼(OUTLOOK2003の場合) 【ルールを変更する ナビゲーション ウィンドウ (ナビゲーション ウィンドウ : Outlook ウィンドウの左側にある列のことです。[ショートカット] や [メール] などのウィンドウや、各ウィンドウ内のショートカットやフォルダが表示されます。フォルダをクリックすると、フォルダ内のアイテムにすばやくアクセスできます。)で [メール] をクリックします。 [ツール] メニューの [仕訳ルールと通知] をクリックします。 電子メール アカウントが複数ある場合は、[このフォルダに変更を適用する] ボックスの一覧で、目的の [受信トレイ] をクリックします。 ルールの一覧で、変更するルール (ルール : 特定の条件に一致する電子メール メッセージおよび会議要求に対して行われる 1 つ以上の自動処理。条件に一致しない場合の例外処理も含まれます。ルールはフィルタとも呼ばれます。)を選択します。 次のいずれかの操作を行います。 条件、アクション、または例外を変更する [仕訳ルールの変更] をクリックし、[仕訳ルール設定の編集] をクリックします。 メモ ドロップダウン メニューに表示されたアクションの追加または変更のみを行う場合は、メニューからアクションを選択します。 自動仕訳ウィザードの指示に従って操作します。 ルールの名前を変更する [仕訳ルールの変更] をクリックし、[仕訳ルールの名前を変更] をクリックします。 [仕訳ルールの新しい名前を入力してください] ボックスに、名前を入力します。 】 OEでも他のメールソフトでも同じですが メール~仕分け(ルール)というところで設定します。 A@yahoo~ 宛のメールは Aフォルダに移動する B@yahoo~ 宛のメールは Bフォルダに移動する C@nifty~ 宛のメールは「お友達受信用」に移動する 位の設定があれば質問者さんのやりたいことは出来るのではないでしょうか?
その他の回答 (2)
プロバイダはどちらですか? (yahooの場合はわかりませんが) @niftyなどの場合ですと「勝手に他のワーバーからメールを送るな!@niftyのサーバーを使いなさい!」というお達しがありましたので、yahooなどのメールでも smtpのところは niftyの設定と同じものを入力しています。 他の大手のプロバイダでも同様のことをしているところがあるようですので確認してみてください。
補足
早速試してみました!smtpをOCNのものに変更したところ、普通に送信できました! 追加で質問させていただきたいのですが、 1.yahooのアカウントで送信したにも関わらず、受信側には「ocn」のアカウント(メールアドレス)が表示される 2.アウトルックに受信されるヤフーメールを、特定のフォルダに受信されるように設定したい。 この場合どうすればよいか、 お分かりなら教えてください。
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
yahoo側の設定をもう一度見直してみますか? http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mailsoft/mailsoft-33.html http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mailsoft/mailsoft-34.html
補足
それらは既に実行済みです。
お礼
ありがとうございます!若干表示画面が違いましたが、無事解決いたしました。