- 締切済み
自動車を運転中に自転車が風で倒れてきました。
状況は、幅3メートルの道を低速で走行中車両左側に異音を聞きサイドミラーで確認したところ、風で駐輪中の自転車が倒れ私の車の左リアドアにぶつかり板金が必要なほど傷が付きました。 そのとき私は急いでいたこともあり自転車を元に戻し車の損傷も確認せずにその場を去りました。 駐車場について傷を確認したところ、へこみがあり自転車の持ち主もわからなかったため保険会社に連絡を入れました。 ところが、その自転車置き場は大手自動車ディーラーの敷地で、そのディーラー所有の自転車と、(近所の人が勝手に自転車を停めてしまう為)他人の自転車が置いてある状況で、どの自転車がぶつかってきたか分かりませんし、現在はきれいに自転車を片付けてしまってその自転車を見つけられません。 4日後近くを通ったのでディーラーに自転車がぶつかってきた旨を伝えましたが、その場ですぐに申告もないし修理は出来ませんと言われましたが、私は納得できないと伝え話が平行線のままです。 私は、ディーラーは敷地に他人の自転車が放置してある状況を黙認し、ディーラーの敷地から倒れてきた自転車で被害を受け、ディーラーに管理責任があると思うのですが、ディーラーは法律的に賠償責任を負うのでしょうか? これが人身事故であれば車にも責任があるのはわかっています。 保険を使えば済むことですが、今回の件はなんだか釈然としません。 今後どのように交渉すればよいか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
その自転車がディーラーのものであるという証拠がない限り、いいがかりとしか言えません。賠償責任などは到底問えないと考えてください。 次に、その自転車の所有者が判ったとして、その自転車が倒れた原因が問題となります。風が原因ならば不可抗力と言えないこともありません。賠償責任を問うのはかなり難しいでしょう。
お礼
双方共に合意をみました。アドバイスありがとうございました。