- ベストアンサー
車と自転車の事故!中学生が突然飛び出してきてぶつかりました
- 車と自転車がぶつかる事故が発生しました。相手は中学生で、子供は知っているが親は名前だけ知っているとのことです。事故の状況は丁字路で、車には傷がつきましたが怪我はありませんでした。自転車は倒れてタイヤがパンクしました。
- 賠償の話し合いがまだ進んでおらず、事故の目撃者もいません。相手は主人が帰宅したら連絡すると話していました。どのように対応したら良いでしょうか?
- 車と自転車の事故による損害の賠償問題です。目撃者はいないため、話し合いが難航しています。相手は子供なので親との連絡を待つことになりました。どのように解決策を見つければ良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
修理に出すほどの傷でなければ、 中学生に怪我が無かったのをよしとして、バンパー修理代の請求は控えるのが得策では? (もちろん相手のパンク修理代も持たない。) 車は、何もしていなくても傷がつくもの。 気にするほどの傷でなければ、近所のよしみということもあり修理代を請求しないのがベター。 きっと相手方はあなたに好印象を持ちます。 ちなみに車の傷はコンパンド等で修復できませんか?
その他の回答 (2)
親父さんが登場すると、さっきまでの謙虚な姿勢が一転する可能性ありますね。 子の自転車が壊されたのに加え、車の修理代まで持とうなんて暢気なまとめ方の妻に親父さんは怒るかもしれません。
- sumer45
- ベストアンサー率17% (52/294)
もう終わってしまったとは思いますが 事故の状況は忘れないうちに絵に描いて整理しておくことをお勧めします たいした実害が無く また金銭的にはあなたのほうが被害が大きいかとは 思いますが その損害は特に問わずというのであればチャンチャンなのですが、 それは20年以上昔のハナシですね 今は悪意を持っていろいろ言ってくる輩が多く居ます 悲しいですが・・ そのとばっちりを受けないために ある程度対応はしておいたほうがいいです 冒頭に書いたように絵を描いて事故の時間など詳細を書いておきます 目撃者が居ればせめて名前くらいは聞いておけばよかったですが・・ で、作成したものを持って警察署にいき 事故の報告だけはしておいてください あとで当て逃げだのなんだの言われる場合もあります 事故の対応は過失割合がどうだのと少しかじった程度の人間が知ったかぶりしていろいろ 言いますが 事故の基本は道徳心です あなたが悪かろうが悪くなかろうが痛い思いをした人間には見舞う気持ちがあってもいいのではないかと 思います 賠償問題は別のハナシですが・・ で、今回の場合の対応は お互い痛みワケでいいのではと考えます 考えは人それぞれです あなたが相手を思いやる気持ちの上で決めればいいと思います