- 締切済み
ボールが・・・
体育でサッカーをやってるんですがパスやシュートの時ボールが浮きません。 初歩的なことですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- donald_duck
- ベストアンサー率22% (13/59)
ボールは強くけるのではなくて、蹴るポイントが重要だと思います。 ボールを浮かせたいなら、ボールの下を蹴るのは基本ですが、軸足の場所とか意識しながら蹴ってみてください。 蹴るときも、自分の今段階での能力にあった軌道をイメージしながら蹴ってください。 小学生とかはまだ、そこまで筋力がついていないのにボールがあがるのは蹴るポイントを取得した児童だと思います。 これに筋力がつくと、より遠くへ、そして強く蹴れると思います。 ですので、蹴るポイントと軸足、後はイメージを大切にしてください。 個人的には、ボールをあげるだけならば下を擦るように蹴るのがいいのではないでしょうか。 練習してみてください。
- jk1616
- ベストアンサー率33% (26/77)
初心者でしょうか? もし初心者だとしたら、専門的?な用語ではわかりませんよね? 簡単に浮くボールを蹴りたいならボールの下のほうを蹴ります。 あと蹴り方なんですがつま先で蹴ってませんか? 蹴り方は何種類かあります。 インステップキック【足の甲】はシュート向きです。 足の親指に力を入れると親指が曲がりますよね?その時自然に足首も固定されて【足の甲】で蹴れると思います。 インサイドキック【足の土踏まずのサイド】で蹴るのは短いパスに向いています。 インフロントキックはインステップとインサイドの間、親指の付け根くらいで蹴ることです。これは曲げたいときに使うキックですが、このインフロントキックでなら自然に足がボールの下に入るので浮きやすいと思います。 あと蹴らない方の足を軸足と言うのですが、基本的に軸足が向いた方向にボールは行きます。 それと、軸足より前で蹴ると浮きやすく、軸足より後ろで蹴ると浮きにくいです。 あとは練習あるのみです。