• ベストアンサー

うつ病なのでしょうか?

去年の5月授かり婚し旦那の田舎の実家に嫁ぎました。今は半年の子供が居ます。 環境が変わり、旦那のお母さんとおばあちゃん。 お母さんとお父さんの決裂の関係に将来のわが子に影響があるのでは無いかと悩まされています。 うつの症状が出始めたのは、子供を出産してからです。 食欲が無くなり、朝と夜食べない日が続きました。 一人でいるとたまに頭を物でぶつけて死んでしまいたくなります。 夢遊病のような症状(歩き出す事)もあり、毎日の様に寝言を言っているらしいのです。 朝は(主婦という事あり)朝5時に目が覚めてしまいます。 適当が嫌いで、家事を完璧にしてしまいます。そんな事もあり、 子供が夜泣きをした日もほぼ毎日5時に起きてしまいます。 朝やお昼はイライラしているか、落ち込んでいます。夜は何故か元気になります。 また、実家に帰っているときや、友達といる時は人が変わったように元気になれます。 最近は旦那とのSEXも無いのに、生理は1ヶ月遅れています。 (まだ検査薬はしてませんが、妊娠している心当たりはありません) これはうつ病なのでしょうか? また、こんな状態が続くと旦那にも、家族にも迷惑を掛けてしまいます。 どうしたらいいのでしょうか?? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#31905
noname#31905
回答No.3

>うつの症状が出始めたのは、子供を出産してからです。 マタニティブルース(産後うつ病)ではないですか? >食欲が無くなり、朝と夜食べない日が続きました。 うつ病は食欲低下します。 >一人でいるとたまに頭を物でぶつけて死んでしまいたくなります。 うつ病には自殺念慮があります。 >朝やお昼はイライラしているか、落ち込んでいます。夜は何故か元気になります。 うつ病は日内変動があり、朝強く、夕方になると改善することもあります。 >最近は旦那とのSEXも無いのに、生理は1ヶ月遅れています。 心因性の病気はどんな症状が出てもおかしくありません。ホルモンのアンバランスではないですか? いずれにしても病院(精神科・心療内科・産婦人科のいずれか)を受診されたほうが良いと思います。

その他の回答 (2)

• r99
回答No.2

うつ病かどうかは分かりませんが 旦那実家での生活で極度のストレスがあるのは たしかでしょうね。 良い家族であっても、貴女自身がストレスとして 膨らませてしまっている場合もあります。 >また、こんな状態が続くと旦那にも、 >家族にも迷惑を掛けてしまいます。 >どうしたらいいのでしょうか?? 旦那さんは貴女の症状を理解してくれていますか? 甘えや迷惑を掛けたくないから自分の中だけ押し殺しては いませんか。旦那と旦那家族に相談する。 相談までいかなくても自分をぶつけてみる。 死んでしまいたくなるほど・・とは危ないですよ。 頑張り過ぎてるかもしれません、 気を抜け・・と言われても簡単にはできないでしょうけど 旦那さんに理解してもらいながら、心静かになれるといいと 願います。 回答にならなくてごめんなさいね。

noname#69788
noname#69788
回答No.1

心療内科と婦人科を受診しましょう。