• ベストアンサー

シーズーです。尿道結石になり、、、。

病院の薬入りのご飯を食べていました。今日、再度尿検査をしたのですが、今度はストラバイトという血球がでたということで、 ご飯も変わりました。 ここ最近は水を飲まなくなり、おしっこの回数も減りました。 これ以上悪くならないように、家族ができる事はないでしょうか? 気を付けたらよい事など、些細なことでよいので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pyoinu
回答No.5

s/dは強いほうの結石のフードですね。確かに、石が溶解されてしまえばs/dは続ける必要ないと思います。 でも、c/d(あるいはPHコントロール)はそれよりも「予防」の意味で使われますので、普通の子に食べさせても問題ないと聞いたことがあります。カロリーも低くしてあるのでダイエットでも大丈夫。 全く普通食にしても良いと言ってc/dでも処方してもらえないのでしたら、ウォルサムのベッツプランはどうでしょう?準処方食といって、PHコントロールの更に弱い版みたいな感じで、普通食の延長で予防として効果があります。 下記は獣医さんがやっている書法食の通販なので、メールで病状など詳しく相談すると答えてくれるので、購入する際に参考になりますよ。 http://www.petclinic.co.jp/eshop/index.htm

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/daihukudou/
noname#101215
質問者

お礼

おはようございます。 教えていただいたサイトを見ましたが、 s/dの前に処方されていたご飯は、どうやら u/dでした。すみませんでした。 サイト、参考にさせていただきます。 今日も、仕事帰りに様子を見に行ってみようと思います。 一つ先生に対して疑問なのが、s/d5缶を食べた後、 先生の確認なしに、そのまま2週間いつものご飯に 戻してから検査する。という点なのです、、。 先生に直接疑問をぶつけてみようかな? とも思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#48004
noname#48004
回答No.4

経験者です 半年前、Mダックス(雄 8歳)が尿道結石になりました 膀胱に砂状の石がじゃりじゃりしているとの診断でした ヒルズのc/d(缶)のみを与え、3週間でかなり石が溶けましたが、1ヶ月半c/dを続けました 尿道結石と診断された時は、頻尿(我慢できずにあちこちでお漏らし)で血尿も出ていましたが c/dを与えてから2日で頻尿がおさまりました その後、PHコントロールのドライフードに替え 変えてから一ヶ月で通常のフード(ヒルズシニア用)に戻りました 他の方の意見にもありましたが 処方されている薬入りの治療用フードのみにするのが鉄則だと思います (水分はたっぷり摂ったほうがいいですが) 結石の大きさ、量、ワンちゃんの体質や年齢にもよると思いますが なかなか快方に向かわないようであれば、転院も視野に入れてはいかがでしょう 水を飲まなくなり、オシッコの回数が減った点はちょっと心配ですよね この点を、獣医さんに相談してみてどうでしょう

質問者

お礼

ありがとうございます。 no4のお礼部分も見ていただきたいのですが、 2週間いつものご飯を食べさせるのが 不安です。 おしっこが減った事は相談したようですが、 回数や量を報告したところ、大丈夫。 と言われたそうです。 頻尿は全くなかったので、症状はそれぞれなんですね。 わんこの石は、顕微鏡で見えるくらいの大きさだそうですが、 消えてはいないようで、心配です。 ありがとうございました。

• pyoinu
回答No.3

獣医さんにはいい顔されないかもしれませんが、c/dやPHコントロール(処方食)はネット通販で購入でき、かなり安くなりますよ。ドライタイプも缶タイプもいろんなサイズであると思います。最初は獣医さんの処方どおりに与えて、慣れたら安い通販で購入して、今までどおりに与えるならいいかもしれません(うちはそうしています)。 うちは1歳でストルバイトが検出されましたが、以来、PHコントロールだけを与え続けて、8歳になりますが一度も石はできていませんよ(^^ ニオイは、生のササミをほんの一切れ水に入れて、しばらくしたら出してからその水をあげてみるとか、牛乳を2~3滴たらすとか。 うちはそのままでもよく水を飲みますが、ウーロン茶などスプーン1杯くらいを水に入れると、ものすごい勢いで飲みます(^^;

質問者

お礼

今日実家へ行って、話を聞いたら、先生に、s/dというご飯を5缶 食べ、その後2週間今まで食べていた市販のご飯(太っているので 低脂肪のドライフードです)を食べた後、尿検査をする。と 言われたそうです。 知識はないのですが、市販のご飯に戻すのがとても恐怖です。 大丈夫なのでしょうか? 結果悪くなったとしても、先生は責任を取ってくれないでしょうし、 辛いのはわんこですよね? 悩んでます。 2週間、市販ののご飯をやめて、ネットでs/dを買おうかな? それとも先生を信じた方が良いのでしょうか? お礼じゃなく、またまた質問になってしまいました。 すみません。

• pyoinu
回答No.2

うちの犬も1歳からストルバイトが検出され、ずっと処方食です。ヒルズのc/d、あるいはウォルサムのPHコントロールですよね? ポイントは、その処方食以外には絶対に食べ物を与えないことです。この処方食はとても優秀なもので、これだけを食べていれば身体が酸性に保たれ、アルカリの結石ができなくなるのです。 ちなみにお水は飲んだほうがいいですよ。尿は薄いほうが結石はできにくいですから。ほんの少しのニオイをつけて(ササミ・牛乳・お茶など)水を飲ませるのもいいかもしれません。 おやつをどうしても与えたい場合は、ヒルズのトリーツが良いです。

質問者

お礼

うちは、7歳くらいになるのですが、突然の血尿に 驚きました、、。 実家にいる犬(元々私が貰ってきた。)ですので、 尿道結石のために食べていた一缶、350円がストラバイトが出たために380円になったと昨日連絡が来ました。 私も毎月養育費としてお金を渡していますが、 全く足りなくなりそうです、、、。 それは、カワイイわが子ですのでいいのですが、 あれ程ガバガバ飲んでいた水を飲まなくなり、ご飯に水を入れたりしていますが、それでもあきらかに飲んでいる量が少ないです。 元々水しか飲んだ事がないのですが、においをつけると 飲むかな?どのようにしてにおいをつけるのでしょうか? おやつは、どんなに吠えてもあげないようにしています。 よければ、再アドバイスお願いします。

• hotdog55
回答No.1

できるだけ水を飲む(飲ませる)事を勧めます。 ごはんはどんなものをあげていますか? ドライフードでしたらそこに水分を添加することで摂取できると思います。

質問者

お礼

ご飯は、病院で買ったものを食べています。 水を飲まなくて、困っています。。 ありがとうございました。