• ベストアンサー

大学受験の勉強の時間数

大学受験の勉強をして、大学に合格した方に聞きますが 受験勉強は一日何時間して何時間睡眠で過ごしましたか? 私はせいぜい勉強時間は4時間ぐらいで(休憩を挟んで) 睡眠時間も8時間ですが 他の人たちはどのような時間割で過ごしているか気になってしまいました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noctos
回答No.2

現在、某国立大学に通っています。 私は現役でしたので、12月までは、平日は放課後に学校で2~3時間、家で2時間ほどでしょうか。休日は気分次第でした・・・(でも、平均すると4~5時間かと)。 1月初頭からセンター試験までは、センター対策でほぼ1日中勉強していました。 でも、センター後はやる気がなくなり、私立も受けるのに、一日2時間とかいう日も・・・。やる時は1日中という感じでしたよ! 私の普段のモットーは「量より質」、受験直前は量も重視しましたが。 睡眠時間は7~8時間でした。やはり睡眠はきっちり取らないとだめですね。 ですが、この質問をするということは、自分の学習にいまいち自信がないからなのでしょうか。もしそうなら、他の人のことが気になるのはわかりますが、大切なのは自分に合った自分の学習をすることだと思います。4時間で十分な人もいれば、7時間必要な人もいます。今で十分と感じているなら、それを信じていってください。違ったなら蛇足ですね。すいません。

その他の回答 (1)

• gyamboi
回答No.1

まあそれだけの勉強を半年も集中してできたら十分じゃないですか? それで通らない大学は日本にはないと思います。 まあ入試直前一ヶ月は、一日8時間くらい勉強することになるとは 思いますけど。