• 締切済み

模擬試験について

「模擬試験」について質問があります。 今高校1年生なのですが8~11月ごろに模擬試験を受けようと思っています。 Q1,模擬試験を受けるのに早すぎますか? Q2,たくさん模擬試験を実行していますがどれを受けたらよいかわかりません。難関国立大学に行きたいと思っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yuu111
回答No.4

学校では模試を受けていないのでしょうか? もし受けているなら、駿台、受けていないなら、河合か代ゼミがいいかと思います。 この時期にあるかは分かりませんが、「高1東大模試」とか「トップレベル模試」といった名前の模試のほうが目的に合うかもしれません。

• my-again
回答No.3

高校教師です。 別に早いことはないですよ。あまり受けすぎても急には成績なんて上がらないから今年にひとつくらいでいいのではないでしょうか。 やっぱり学校だけでは比較対象が少なすぎますので、模試を有効に活用して同年代の生徒の中でのご自身の位置ってのを確認するにはもってこいのものですからね。 予備校の高1模試なんかで十分ではないでしょうか?っていうかそれ以上のものは受けられないでしょうし、ほどほどで大丈夫ですからね。あまり肩肘はらず来るべきときのためにがんばれるようにしてくださいね。がんばってください。

• AYSM
回答No.2

Q1,早すぎることはないと思います。高1ではまだ文系・理系に分かれていないので主に国・数・英の3教科を受験することになります。 Q2,進研模試や全統模試(河合塾)がいいと思います。

gladkitty
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は文系です。 

回答No.1

こんにちは。 私は現在国立大学に通っていますが、模擬試験は高校時代によく受けました。 Q1ですが、高校1年生でしたら別に早くはないと思います。 沢山受ける必要はないと思いますが、一度実力を試すために受けてみるのもいいと思います。 Q2に関しては、確かに色々な業者の模擬試験が行われていますね。 難易度の差というのは確かに業者によって違うのですが、有名な業者のもの(よく聞く予備校名のものとか)だと、全国から沢山の人が受けるので実力や自分の位置を知るのにいいと思いますよ。 早い段階から大学を意識して勉強していかれるのは大変いいことだと思います。まだ高1ですので、そんなに無理する必要はないですが、頑張ってくださいね。