- ベストアンサー
プランター園芸の事で尋ねたいのですが
園芸に詳しい方にお尋ねしたいのです。 私の家には殆ど庭がなく 花の苗などを購入しプランターや鉢に植えて栽培しています。 家庭小園芸はつい最近始めたのです。 昨年、チューリップの球根をプランターに植えて、 見事な花を咲かせ、終わり、 その後どうすれば良いか分からなくて、 とりあえず枯れた花だけを切りました。 茎はそのまま、勿論、球根もプランターでそのままにしています。 花だけ切ってしまってる状態ですが、 水は毎日あげています。 球根を引き上げずに、そのままの方がイイよなんて事を聞いた事があるのですが・・・そのままにするとしても、 水は今後もずっとやらないといけないのでしょうか? また一年草のような草花は 花や、植物事態が完全に枯れ終わってしまったら、 鉢やプランターの土はどうすればいいのでしょうか?捨てるんでしょうか? 鉢やプランターなどで園芸されている方、 花が終わればどうされていますか? すみませんが教えて下さい。 何冊か花や園芸に関しての本を買いましたが、 花が終了、その植物のシーズンが終わった後の事までは どうすればよいのか書かれてなかったです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
翌年も花を楽しむためには、花を咲かせるための養分を蓄えた球根を育てることがポイントです。 花が終わったら、花弁が散る前につみとり、葉をよい状態で、できるだけ長く保つようにします。 球根は葉の光合成によって作られた養分を蓄えて太ります。 そのため、葉は自然に枯れるまで切り取ったりしないようにします。 肥料は、花後から葉が枯れ始めるまで、ハイポネックスなどの液肥を月3~4回施し球根の肥大をはかります。 6月に入り葉が枯れたら、晴れた日に球根を傷めないように堀上げます。 掘り上げた球根は日陰でよく乾かし、ネットなどに入れて涼しい所に貯蔵して、秋に植え付けます。 プランター栽培の球根は、地植えに比べると生育が悪いです。 そのうえ分球などすると球根自体が小さくなり、花つきが悪くなります。 また、2年目以降の球根は球根腐敗病におかされやすくなります。 それは、北陸の一部を除いた日本の気候がチューリップ栽培に適さないという理由らしいです。 できれば、毎年新しい球根を買い求めるのが無難かもしれません。 用土については・・・ よく乾燥させ、古い根や枯れた葉、茎などを取り除き、1~2ミリ目のふるいにかけます。 乾燥させた土は、真夏に、再び少し湿らせて、ビニール袋に1/2から1/3ほど入れて密封し、直射日光に1ヶ月ほど当てれば簡単に天日消毒ができます。
その他の回答 (3)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
球根は花が終わると球根を育てます、花が終わってからが大切なんですよ。 肥料をたっぷりやって水はもちろん必要です。 葉が枯れて初めて球根を掘ります。 そのまま水はやらないで保管してもいいでしょう。 秋の終わりに培養土を足してやるか植え替えます。 掘ったものは元の土に培養土を足して植えます。 種の場合も同じです、種が出来て枯れるまでは水、肥料が必要です。 種を取ったら枯れたものを処分します、土は培養土を混ぜて使えばいいでしょう。
お礼
早速の回答有難う御座います! 草花も同じなんですね。 本を読んだのですが、 花が終わった後の細かい部分の処理が分からなかったので 助かりました。 花が終わっても、 葉や茎が元気なうちは肥料をやって 栄養をつけてやらないと駄目なのですね。 本当に有難う御座いましたm(__)m
参考に 球根の管理 http://tulip.agri.pref.toyama.jp/tulip/q_and_a.html 土について http://www.ne.jp/asahi/nao-k/e/kusabana/planter/purannta.htm
お礼
有難う御座います、 早速、教えて下さったURLを登録しました。 他にもいろいろ書いてあったので 読んでみて、ホームページの管理者に直に尋ねてみます。
- w0o0w
- ベストアンサー率41% (28/68)
こんにちは。 球根の花は、花が枯れたら土から掘りあげて乾燥させて翌年まで保存しますよ。 それに含まれない球根もあるようですが、チューリップということですので 花が終ったら掘り起こして天日干しし保存です。 水を与え続けているとのことですが、寝くされは起こしていないでしょうか?? 球根の保存で検索しましたのでご参考になさってください。
お礼
天日干しなのですか?日陰干しともありましたが・・・ プランターなので 根が腐らないか、気になって 天候によっては水をあまり与えない日もあります。 花は終わってしまったのですが、 葉っぱがすごく元気そうなので きっと根も大丈夫だろうと感じています。 有難う御座いました(^^)
お礼
回答有難う御座います。 細かいところまで説明して頂いて本当に有難う御座いました。 花が終わった後にどのようにすればよいのか良く分かりました。 やはりプランター植えでは 球根はほりあげた方が良いようですね。 使用後の土の処理のやり方もよく分かりました。 本当に助かりました。有難うございました。m(__)m