• ベストアンサー

頸椎カラー装着経験者の方へ

変形性頸椎症と診断されました。 頸椎カラーをためしてみたらどうかといわれました。 着けた場合の様子を教えて下さい。 有効ですか? 生活は不便になりませんか? などいろいろ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eiko627
回答No.1

こんにちは^^ ムチウチで頚椎カラーをつけたことがあります。 見た目は首長族のようです(--) 着けた感は振り向きが出来ない、下が見づらい・・・ というところではないでしょうか? 他の生活には特に支障はないですよ。 効果があるのかは私も疑問で、装着後、1週間くらいで はずしてしまいましたね~。 参考まで。

kunshiran
質問者

お礼

早速のご回答に感謝します。 少し不便なことがあるようですね。 効果については?でしょうか。 有り難うございました。

その他の回答 (1)

• kusaya3
回答No.2

着けたことありますよ。 着けると楽ですしある程度首の運動が制限されるので 頸椎にもいいんじゃないでしょうか。 ただ、なにしろかっこ悪いですので恥ずかしいです。 夏ですと、汗もかきますし。 私は家にいる時や時間ごとに着けたりはずしたりしてました。 でも、首は一度痛めると大変です。お大事にされて下さい。

kunshiran
質問者

お礼

ご回答に感謝申し上げます。 街で着けた人を見たことがあります。目立ちますね。 着けると楽なようですね。 家にいるときだけでよければ着けようかな、とも思います? 有り難うございました。