• ベストアンサー

ギターかボーカル

どちらになろうか迷ってます。 軽音部員の半数がギターをやりたいらしいんですが、 バンドを組むときに多いため、ギター2人だとか。。。 慣れたらいいと思うんですが。 正直わたしはどっちもやりたいです。 歌のみと言われるとそれはそれでいいんですが、自信がないです。 どうすればいいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.5

事を難しく考えすぎているように思います。少し気持ちを落ち着けて、冷静に考えてみると良いと思いますよ。 軽音でのパートの割り振りについては、自分の希望を素直に伝えるべきでしょう。下手に政治的駆け引きを気取ったところで、それが良い結果につながるかどうかは疑問です。希望を出す上では、ギターをやりたいのであれば、素直にギターを希望するのが良いでしょう。それでギターになれなかったとしても、ボーカルになれば良いと思える分、ご質問者様には気持ちに余裕があるのではないでしょうか。 自信云々については、それは努力で補う部分になると思いますよ。今の時点でボーカルのパート専任では自信がないと言うことですが、ではギターパートでは絶対の自信を持って臨めるということでしょうか。そうであるとすれば、悩むことなくギターを希望するべきでしょうし、もしそうではないとすればボーカルでもギターでも自信に関しては同じ条件だと捉えるのが妥当でしょう。自信に関しては、そんなに憂慮する必要はないと思います。やりたいという気持ちが最も重要な焦点になると思いますよ。 また、もし仮に軽音でのパートの割り振りでギターから漏れたとしても、部の活動とは別に個人的にギターを練習することは自由です。部の活動にこだわりすぎて、チャンスを自ら潰すのはもったいないと思います。ギターをやりたいのであれば、部の活動と関連付けることにこだわりすぎず、ご自身の希望にあわせて個人的に手をつけるのも良いでしょう。また、もし今の部のパートの割り振りでボーカルになったとしても、個人で練習してギターが弾けるようになれば、ギターで部の活動に参加するチャンスも巡ってくるかも知れません。そうしたことも視野に入れて、柔軟に状況を見てみるのも良いと思いますよ。 いずれにしても、部でのパート選考については、ご自身のやりたいパートを率直に希望することをお勧めします。また、楽器に関しては、部の活動に凝り固まらず、個人的な趣味としてでも接していくようにすることも選択肢の一つとして考えることをお勧めします。 参考まで。

wqq
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ギターにしました。 どう組むのかまだわからないんですが、楽しみです。

その他の回答 (4)

• yyz1210
回答No.4

リズムギター&ボーカルって格好いいですよ。 また、あなたと同じような悩みを持っている人と一緒に、 曲によって、リードギターとリズムギター、 メインボーカルとバッキングボーカルが入れ替わる、 っていうのも、かなり格好いいバンドになるかと思います。

wqq
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にします。

回答No.3

どっちにしろ、楽器はやった方がいいですよ。 ギター、ベース、ドラムなどのバンド楽器が一つも出来ないのは、 余りいいボーカリストにはなれないと思います。 ボーカルが楽器の楽しさや難しさを知ってる人だと、 「歌」と「演奏」が別々のものにならず、 一体感のあるバンドサウンドが生まれるかもしれませんね。

wqq
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• 82w82
回答No.2

そういうことって競争率とか人数の具合で決めるものではなく、「自分は何がやりたいか」で決めることでしょう。 軽音でギター率が高くてバンドでリードギターに位置につけないとかなら、部外でバンドを組めばいいじゃないですか。 自分のやりたいことができそうにないクラブなら、他のクラブなり団体を探しましょうよ。 両方やりたいならそのスタイルが実現するまで頑張りましょうよ。 人数が・・・とか言って不本意な方向へ言ってしまうと後で必ず後悔しますよ!

wqq
質問者

お礼

• dogday
回答No.1

ボーカルだけの人はギターが弾けません。 ギターの人は歌う事はできますし、弾きながらでも歌えます。 自分はベースが渋くて重宝されると思いますが。。。ベースはバンドに必須ですよ。

wqq
質問者

お礼