- 締切済み
夫の仕事が続かない
結婚して、もうすぐ5年になります。 そろそろ子供も欲しい・・・という気もしますが、夫の仕事が 続かず、困っています。(だいたい1年半くらいで変わってます) 辞めることになる原因のほとんどが人間関係によるストレスで 体調を壊し、精神状態も常に苛立っているような状態になってきて、 私もつらくなり、そんなにつらいなら辞めた方が・・・という感じです。 仕事をしてない状態が長く続くということはないのですが、 1つのところに腰を据えて、仕事をしてもらいたいというのが 私の本音です。 本人もそうしたい気持ちはあるようなので、私も相談されても あまりハッキリしたことが言えず、そんな私に彼は不満を感じている ようです。相談にならないと言われたこともあります。 でも、彼が精神的にまいっている時に、私が思っていることを 言ってしまうと、それが負担になってしまうような気がして言えないのです。 最近また、辞めようと考えているようなのですが、夫の話を聞いていると、本人の中でも、どうしていいかわからなくなっているので、私も アドバイスのようなことは言ってあげられなくて困っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiakoh
- ベストアンサー率21% (3/14)
奥様もお辛いと思いますが、旦那様が精神的に参って いる可能性があります。うつ病にもなりかけてしまう 恐れがあるので、精神科のある病院に通院されて暫くは 仕事しないほうが良いと思います。このままの状態で 仕事してもまた、辞めてしまうと思います。 今、人間関係に悩んでいる人は多いと思います。自分も、 10年以上仕事してきましたが、ほとんどが人間関係で す。「君が原因じゃない?」といわれることがありましたが、 性格の悪い人間が居すぎです。要領よくやっている人間も 居て、真面目にやっている人が損な世の中です。もし、 お体に問題なく、仕事に就かれる様な事がありましたら 真面目人間は捨てることです。要領よく、極悪な人間で 行きましょう。その方が、気が楽です。自分も真面目人間に 疲れました。今は、極悪で生きてますよ。
はじめまして。 私もふたつほど職をかえてますけど・・・ 実は本当にやりたいことは今まで就いてきた職ではなかったとか考えられませんか? 本当に興味があることは資格が必要だったり、なかなか希望が奥さんに言えていない状態かもしれませんよ。 実は専業主婦ですが、私の場合はそうですので・・・ 結婚すると資格の勉強をしたいとかなかなか言い出せません・・・ 男性だとともかく職を!!って感じで切羽詰って転職→でも違う!という感じでしょうか。 見当違いならごめんなさいね。
- tarou04
- ベストアンサー率19% (40/203)
仕事が続かない理由の一つに仕事内容にご主人様がむいていないことがあげられますよね。主に人間関係が原因で辞められるのでしたら、極力人間関係が少ない技術系の職場に就職なされてはいかがでしょうか?よくあることですが、人間関係が苦手な人程営業職に就いていたりする傾向がありますよね。 主人と仕事の適性なんかを話したことがありますが、自分の性格適性や能力、物事の判断力や自分と周囲とのコミュニケーションのとり方の癖みたいなものを自分なりによくよく分析してから仕事に就いたほうが長続きするし、生きがいにもなるそうです。 まずは、このようなことをご主人様の余裕のある休日なんかに二人でお話されてみてはいかがでしょうか?
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
そうですね。 一度心療内科の診察を受けられた方が良いかと思います。 対人恐怖症・適応障害などが考えられます。 今のままで、一箇所の職場に留まらせようと考えるのではなく、一箇所に職場に留まれるような精神状態にしてあげる事が重要です。 質問者さんが的確な指示が出せないのは専門家ではないので、当たり前です。 専門医に診て貰って、的確な指示を出していただいた方が将来のためになりますよ。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
カウンセリングをすすめては。