• ベストアンサー

仕事が続かない夫

こんにちは。3ヶ月の子を持つ母です。 今は産休ですが、来年仕事に復帰します。 夫の事で相談です。 夫とはできちゃった婚で、私より3歳年下です。 子供が生まれてからもう2回仕事をやめています。 私から見て、単なる怠け者ではないと思うのですが、どうも仕事が続きません。 今も新しい仕事を始めましたが、どうしてもつらいらしくまたやめたくなっているそうです。 私としては、体や精神を壊す前に辞めて、次の仕事を見つければいいじゃん!と楽観的に考えているのですが、 夫は「男として、夫として、父親として」という事を考えてつらい仕事でも頑張ろうときばっています。前の仕事も精神的にいっぱいいっぱいになるまでやっていたようですが、ついに最終的には仕事に行ったと見せかけて無断欠勤すると言う結果でした。 私も出来たら仕事を続けて欲しいし、安定したいと思いますが、家に帰ってくると疲れとストレスで死んだようにしている夫を見るのも辛いです。 かといって、またすぐ仕事を辞めたら人間として成長出来ない、何事からも逃げる癖がついてしまうのではないかとも考えます。 私はどちらかと言うとプラス思考で、どんな事でも自分のために意味のある事だからと言って受け入れられるのですが、夫はマイナス思考で、愚痴っぽいタイプです。それでいて応用が利かないので、ストレスをためやすい性格です。 ですので、夫の悩みや愚痴にもそこまで共感してあげられません。もっと頑張れるんじゃないかと思ってしまいます。まだ年も若い(22歳)ので甘えているのかとも考えますが、私はどうやって支えたらいいのかわからなくなってしまいました。ここは妻としてケツを叩くべきか、暖かくやさしく接したほうがいいのか。。。 皆さんのご意見お伺いしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomomu-
回答No.2

私にも1歳9ヶ月の息子がいます。保育所に息子を預けてフルタイムで働いています。 うちの主人(33歳)も子供が産まれてから2回仕事を辞めました。現在無職です。無職になって半年が過ぎようとしています。 どうしたらいいのか悩みますよね~。彼は彼で考えていると思うのでいろいろ言うのもうるさいと思うし、かといって放っておかれるのも嫌なんじゃないかと思います。やさしく接しつつ、たまに冗談交じりにケツを叩くってカンジでいいんじゃないでしょうか。本人が自分で変わっていくためにも。 ってコレ、私が主人にしてることなんですけどね。アドバイスになってなくてすみません。

tikunsuke
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私と同じような悩みを抱えてらっしゃるとのこと、とても心強く感じました。 全く私と考えていることが同じでした。 半年も無職だと、ご主人もいろいろ苦しいんでしょうね。でもそれ以上にtomomu-さんも大変ですよね。お子さんも抱えて。。。 なんだかとても勇気づけられました。 お互い頑張りましょうね。

その他の回答 (1)

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 私も似たような経験者です(笑。 もちろん今は元気?に仕事していますよ、はい。 以前体調を崩して会社を辞め1年以上家にいたことがあります。体調は回復していたのですが、やはり変な甘えを覚えてしまったことは間違いありません。 でも、さすがに世間体(既婚です)も悪いし、昼間家にいると変なうわさも…。 で、重い腰を上げることになるのですが…。 やはり自分自身で以前のモチベーションを取り戻すべく努力をしていかないと、明るい未来は待っていないと思います。 奥さんとしては心配だと思います。でももう少しだけ待ってあげては? きっと立派なお父さんになってくれると思いますよ。 とにかく、周りの人は叱咤激励をしたいのだと思います。でも、本人はたとえそれが自分のためだとしても、あまり言われると当然逆効果になってしまいますし。 お父さんを信じましょう。大丈夫。 そして、奥さんは一番の味方でいてあげてください。 おちびさんに「パパ、頑張って!」とても言ってもらえると、最高なんですけどね。 でわ!

tikunsuke
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今は元気にお仕事されていると言うことで、良かったですね! 一年以上家にいると言うのも、なかなかつらいものですよね?夫も無職の期間がありましたが、とてもつらそうでした。 >お父さんを信じましょう。大丈夫。 >そして、奥さんは一番の味方でいてあげてください。 そうですね。最近の夫の言動で信じると言う事が欠けていた事に気が付きました。 そして、あんまり心配しすぎるのも良くないのでしょうね。 経験者の方のご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。