• ベストアンサー

暗証番号を教えてくれない

先日、役員会で解任になった元代表取締役が、ネットバンキングで 使用する暗証番号を誰にも教えずに去ってしまいました。 eメールか手紙で教えて欲しい旨の文章を送る場合、 「教えてくれないと会社法に抵触しますよ」 的な文章も追加したいのですが、何か有効な文句はないでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

新任の代表者が登記ならない限りには、まだ法的に代表権は前任者にありますので、「商法の特別背任行為に抵触します」と言えるかと思います。 もめたくなければ、新任の代表者の登記が済み次第、登記簿謄本・印鑑証明書持参で、暗証番号の変更の手続をしたら良いかと思います。

KDX125KAI
質問者

お礼

cl1_bs_euro_rさんのアドバイス通り「商法の特別背任行為に抵触します」とメールしました。 そのせいかどうかは分かりませんが、あっさり教えてくれました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hirorocchi
回答No.1

そんなことに時間を取られるくらいなら 銀行に問合せれば良いだけだと思うんですが・・・ 会社名義口座では名義借りの偽名口座とか 元役員の個人名義だったって訳じゃないですよね?

KDX125KAI
質問者

お礼

仮に、必要書類を全部揃え暗証番号の問い合わせ、変更を銀行に頼んでも、数日かかると言われたそうです。 しかし、質問に簡潔に答えてくれた別な回答者のおかげで、問題は解決しました。