• ベストアンサー

派遣で契約しましたが

教えてください。 今月4日から派遣で働いてます。 当初、いろいろやることがあって・・・という話でした。 もう一人のベテラン派遣について仕事を教えてもらってたのです。 最初の2,3日だけ。 あとは、一日ほったらかしにされてます。 仕事もその女性から一日1件まわってくればいいとこです。 行って座って、マニュアル読んで、ノートにまとめる・・・そんな毎日です。 皆さん、忙しいらしく話しかける雰囲気でもありません。 ベテランさんは、ちょっと意地悪な感じ。 前任は2ヶ月で辞めました。 私も毎日これでは意味が無いし、「お時給の分」なんて全然働かせてもらえないので会社に行きたくありません。 まだ仕事も覚えるほどやってないし、今のうちに辞めたいのですが。 まだ契約期間まで2ヵ月半もあります。 派遣元に話して出来ることならすぐ辞めたいのですが、 それは可能でしょうか? 文章が下手ですいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>派遣元に話して出来ることならすぐ辞めたいのですが、 >それは可能でしょうか? 可能ですよ。面倒だと思いますけど、言えば辞めれますよ。

tnkas
質問者

お礼

面倒なのをとるか、我慢するか・・・ かなり迷っています。 でも、可能だとわかりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• 236735
回答No.4

派遣会社へ相談しましょう。それで改善しないならやめることは出来ますよ。仕事を与えられないのならある意味契約違反にもなりますから、それならば契約期間とかという問題ではなくなりますから。 こういうケースはありますよ。忙しいということで人を雇ったら、入ったがために暇になる、要は1人でちょっと忙しいが2人は必要なかったということは。質問者がどういうケースかは分かりませんが、このままの状態なら次の更新があるかも疑問です。長期続けたい仕事をするなら派遣会社も考えてくれるかとは思います。

tnkas
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、回答者様の言うとおりです。 様子をみて派遣元に相談したいと思います。 ありがとうございます。

回答No.3

『何かやることはありませんか?』 と聞いてみてはどうでしょうか?? 何もする事が無いほど苦痛なものはありません。 それでも何もする事が無いのでしたら、 派遣元に連絡して違うところを 紹介してもらったほうがいいと思います☆

tnkas
質問者

お礼

ありがとうございます。 直属の方はノータッチで、ベテランさんに聞いたらいいのか直属の上司に聞いたらいいのか・・・ まずそこから派遣元に相談してみます。

• sunutto
回答No.1

そういう方は、どこへいってもいますよ。 私が入った会社も 「ほんとに人手が必要だったの??」と疑うほど 仕事をもらえませんでした。 それでも、採用したからには仕事があるんだろうと信じ、 最初は覚えることに専念してました。 いつ、どかっと渡されても、対応できるようにしてやる!って 半ばやけくそな感じで(笑) そうはいっても、社員さんは忙しそうにしてますから 「一応まとめ終わったんですが、何かありますか?」と しつこく聞くようにして、頼まれればシュレッターでも ファイリングでも何でもやりましたよ。 半年後には社員が退職したりで、とっても忙しくなり 私が責任者的な立場になったほど。 暇なのはツライ状況ですが まだ少ししかいないのに辞めるのはお勧めできません。 2週間くらい、何もさせてもらえず、誰とも会話もなかったという 会社も聞いた事があります。今は辛抱です。 どうしても耐えられないなら、 まずは派遣会社に相談し、不安を感じてる旨を伝えましょう。

tnkas
質問者

お礼

わかりました。 他にもそういう方いらっしゃるんですね。 ありがとうございます。