• ベストアンサー

人付き合いはもうたくさんだ…

心が重たいです。すっごく… 今日も久々に学校休みました。もう疲れました 人間関係の何もかもぶちこわしたいです わずかにいる信頼してくれる人とのなかもいっそ断ち切って 全くの一人になりたい。 そしたら、自分がこうだから、ああして行かなきゃだとか、 誰がどうで、ああしてこうして…なんてことは考えなくていい。 すべてを捨て去りたいです。自分はつまらない人間ですから… ぎくしゃくした人間関係は、するぐらいなら断ち切って一人になりたい… 今は中3です 修学旅行も合唱コンもまだまだ楽しめそうなことはあります。 でも、それをするために疲れてまで、話したくなくてまで話したくないです。 でも、彼女だってギリギリいます… 何となく躊躇があります。 友達がいなくなったらどんな世界観が見えてくるでしょうか… もう疲れました…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cariad
回答No.13

#5です。 少しだけふれてありましたが、誰かに裏切られたのですか?それがきっかけとなりこういった思いに苛まれているのですか? 実は私も同じく中3の頃、それまでの友達をガラッと変えたことがありまして・・その時に同じように1人になりたいと思ったことを覚えています。その時はやはり寂しい気持ちもあって、新しく違う友達に声をかけてたまに一緒にいるようにしていました。 結局、何年も経って今でも仲良く付き合っているのは傷ついた後に出来た友達ばかりです。 傷つくことがあった後しばらくしてやっと、自分は不完全であるけれど、他人も皆同じように不完全な人間なんだと思えるようになってきました。その時から、自分の友達への接し方も変わったように思います。 marioyaさんは人に気を使いすぎ、今、心が疲れきっていますよね。 そんな時にはやはりちょっと距離を置くことの方がいいかもしれません。 一人になるといっても、これからずっと一人きりで生きていくわけではないのですよ、新しい友達はこれからもいっぱい出来ます。もしかすると同じ友達とまた付き合える心境になるかもしれません。 イジメで一人にされることと、自ら一人を選ぶのとは違います。 集団で行動しなきゃいけない、誰からも好かれる人間でいなきゃいけないということはないのです。 自分を大切にしてください。そうすることで初めて人を大切に出来ます。自分に無理をしないように。 ものを考える人っていうのは常に孤独なものです。 この悩んだ時期はきっとあなたを強く大きい人間に成長させてくれます。

その他の回答 (13)

• mw333906
回答No.3

今はまだ中3なんですね。 その頃って今取り巻いている環境が全てって感じがしてしまうんですよね! 少なくとも私はそうでした。 でも大丈夫ですよ♪ 年を取ればとるほど世界は広がっていきますよ。 そうなると「あの頃は小さな世界で悩んでいたんだな」って思えますよ。 そう思えるまで自分なりにじたばたしてみましょう! 見当違いの意見だったらごめんなさい。。。

noname#51270
質問者

お礼

私は父の仕事の都合で転校が多くて、小学校になってからは3つの学校を経て、今は中学校になってます。 たくさんの所に住んで、何を学んできたのか… いろんな所にいたつもりですが、とらえ方がまだまだ視野の狭い状況なのでしょうか? いつか小さい悩みだった!と笑える日が来るようがんばります

• air0930
回答No.2

とりあえず、ゴールデンウイークまで 学校行って、 ゴールデンウイークは、一人旅に出てみたら? 頑張った分、休憩してもいいと思うよ!

質問者

お礼

不登校ってほど行ってないワケじゃないんですけどね。 連休には思う存分息抜きします

noname#62311
noname#62311
回答No.1

あなたは何が質問したいのですか。 落ち着いてからもう一度ゆっくり考えて投稿してください。 回答者に何を求めているのかがわかりません。

質問者

お礼

すいません。これじゃ、ただの愚痴ですよね。 心を落ち着かせます…

専門家に質問してみよう