• ベストアンサー

レベルアップ

ゴルフを始めて15年になりますが、スコアがばらつきます。 スコアは80台前半もあれば100に一歩手前もあります。 雑誌やDVD等のレッスン教材も利用しますが、あまりにも数多くの練習方法や色々なコンセプトがあり少々 困惑気味です。 上達に近道は無いとは思いますが、どなたかのご経験から何か参考になるような上達方法があれば ご教授 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ari_els
回答No.2

スコアにばらつきがあるのは、おそらく寄せの問題ですね。 (パーオンすればスコアは良くなり、そうでなければスコアが悪い。どうでしょう?) であれば、私が過去に回答したものを見ていただければ役に立つかもしれません。 良かったらやってみてください。

参考URL:
http://okwave.jp/qa2178488.html
easir
質問者

お礼

ありがとうございます。 過去の回答も拝見しましたが、なかなか参考になりました。 ご指摘のようにOBも出さずに100近いスコアというのは確かにアプローチの寄りの違いに間違いないでしょう... なにはともあれ練習ですね、しかも頭を使った> 早速 実践してみます。

その他の回答 (2)

• autoro
回答No.3

スコアのクラブ別分布ができていなければ 時間をかけて作ってみてください ドライバー:フェアウェイキープ率と飛距離の平均 フェアウェイウッド:方向性のブレと飛距離の平均 ロングアイアン:方向性のブレと飛距離の平均 ミドルアイアン:パーオン率 ショートアイアン:パーオン率 ウェッジ:寄せワン率 サンドウェッジ:寄せワン率(バンカー脱出率) パター:パーセーブ率(ツーパット達成率) ご自分のイメージと上記データの差で何処が一番ズレますか? 御自分の意識を正確にする事です 漠然とプレーをするのではなく 御自分のデータを元にして向上の目標を決めてください 恐らく、#1のari-elsさんのおっしゃるアプローチあたりが ネックになっているのではないかと思われるのですが 意外とセカンドショットの方も多いようです 私は今ちょっとドライバーに不安があります (左足首捻挫から左膝の安定性を欠いています) 人それぞれ、頑張って下さい アドバイスまで

noname#30280
noname#30280
回答No.1

ゴルフスクールとか、練習場のワイポイントレッスンなどは受けられた事はありますか? 私はコースへ出た後に、スクールのコーチにコースで失敗したことを話して、アドバイスを貰います。 やはり、プロに教わるのが一番良いと思います。