- 締切済み
28歳OLです。ゴルフで100切りたいのですが
28歳OLです。ゴルフにはまっています。 3年前からゴルフを始めました。 ここのところ思うようにスコアが伸びていません。 男性コーチに1年前から週1でレッスンを受けているのですが 思っていた程効果がありません。 女性の私が100を切るのは難しいのでしょうか?? 何か良い方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
100を切るということですか。標準的な女性のパワーで十分可能ですね。 プレー中に直接的な欲を出さないようにするとスコアは伸び始めます。「カッコよく見せたい」「飛ばしたい」等々実はスコアには何も関係がないと言ってもいい位なんですよ。飛ばしたいは多少関係はしてきますが、そこで力めば元も子もありません。 ただ、そうは言っても中々難しいとは思います。どうしてもプレーに本音の部分は浮いてしまうからです。ですので、必ず風景を見て、ライを見て自分でできる事の判断をつけるようにクセ付けてください。これは実は初心者だって同じ事なんです。余裕がないからできないだけだと言っていいでしょう。ましてやあなたはもう3年経験してますから、そんなことまだまだと言うこと自体がスコアを伸ばそうという意思がないと思いますね。そう言う意味でできる欲とできない欲が何であるかを普段からあなた自身で切り分ける判断(一度すればいいというものではないでしょう。実力アップすればできることも増えますしね)は常に考えるようにして下さい。これだって立派な練習です。レッスンを受けたり、鳥カゴで打ちっ放す事だけが練習ではないんです。 ちょっとした斜面を歩いている時にバランスを取るのも練習ですし、それをライン読みに考えるのも練習ですよ。こういったことの積み重ねがゴルフ場での自信につながります。あと、重要なのが各ショット・パット時の「強い気持ち」ですね。ショット・パット時に不安があればロクな結果は伴いません。(いくらテクニック的に上級であってもです) あと、ティーショットにアイアンを使う方法ですが、自分はティーグラウンドに立った時に自分の使うべきクラブはその風景や直近のクラブの調子等を鑑みて判断をつけます。パー4やパ-5でのドライバー使用率が半分以下だったという事もしょっちゅうありますね。アイアンでのティーショット?自分がこうと決めたら人がなんと言おうと本音の部分だけは無視しています。(顔は笑ってごまかしてますね) その上でテクニカルな練習はレッスンプロだと思いますのであなたのコーチにお任せします。テクニカル面とメンタル面両方の相乗効果で上達すると思いますよ。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
女性でも100は切れますよ。 ゴルフプレーの中で一番使用頻度が高いのはパターです。 次はアプローチウェッジですね。 100ヤード以下のスコアメイキングをどの様にするのかで、その日のスコアがほぼ決まります。 つまりゴルフ練習場に通うのであれば、定期的にショートコースを回る方が良いかと思います。 お近くにショートコースを併設している練習場はありませんか? パターや短いアプローチの練習なら自宅の部屋の中でも出来ますよ。 毎日、15~30分でも良いのでご自宅でも練習をしてみてください。 数週間で効果が現れだしますよ。 少し姑息な方法かもしれませんが、ドライバーを封印して、ティーショットは5番アイアンを使用するのも良いかもしれませんね。