• ベストアンサー

夫の相続の件で、妻は遠慮した方がいいのか?

亡くなった義父の相続の件で、夫が実家に出かけます。 夫兄弟3人(と義母)が集まるのですが・・・。 (書類に印鑑を押す程度の集まりだと聞いています。) 私(妻)も一緒に出かけて行っても良い物なのでしょうか? 夫は「一緒に行こう。」と言っています。 (車の運転をして欲しくてですが。) 他の兄弟の奥さんは多分来ないらしいです。 こう言う場合、遠慮しておいた方がいいのでしょうか? お分かりになる方、教えて頂けますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tappet
回答No.3

遠慮した方がいいと思います。 他の回答者様にもありますが、 ご主人が「一緒に行こう。(=別に来てもかまわないよ)」 と言うのは、ご主人から見ると身内だからです。 でも、他のご兄弟から見ると、ただの義理の存在です。 その上、そのご兄弟の奥様方が来ないのならば、 質問者様が行く理由は、全くありません。 どうしても、車の運転を頼まれたのならば、 ご主人を送り届けてから、質問者様は、外へ買い物に行ったり、 ドライブに行くなりして、 その場には、いない方がいいと思います。

doridori_1
質問者

お礼

運転していった場合のアドバイスまでも ありがとうございます。 私も、もし車を出すのであれば、 実家の近くの大きな公園で散歩をしながら 時間を潰そう、と思っていました・・・。 皆さんの回答拝見して、ナンカそれもわざとらしいかな?って。 今回、やっぱり遠慮する事にしますね。 ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• outerlimit
回答No.5

このようなケースでは 相続人の配偶者がしゃしゃり出てきて、相続争いと言うパターンが非常に多くあります 特に、相続人同士ではおおよその話は付いたのに、配偶者が蒸し返しを画策して揉めるケースが多いようです 質問者が同席すると 他の兄弟の配偶者から余計な憶測をされるおそれが大きいですから、ご主人に任せるのが 無難でしょう 相続争いになるのは 嫁に行った娘と息子の嫁 が原因と言われております

doridori_1
質問者

お礼

興味深い(?)回答ありがとうございます。 ・・・明日は我が身だったりして!? それはそうで、やっぱりやめておきますね。 夫だけで行って貰います・・・。 色々な意味で参考になりました。 ありがとうございました!

noname#33799
noname#33799
回答No.4

私は行きませんでした。 行く必要も無いのと、血の繋がりのある身内だけの話もしたい事もあるでしょうと思いました。

doridori_1
質問者

お礼

そう思うのが普通ですよね。 夫には電車で行って貰います。 (兄弟でお酒も飲むことでしょうし・・・。) 回答、ありがとうございました。

• lama6
回答No.2

数年前にそういう席がありましたが、特に他意はなくても血縁以外の人にとっては、居心地悪いと思いますよ。 旦那さんは気にするなという事だと思いますが、それは血縁だから言える事であって、他のご兄弟が貴女の存在をどう考えるかはわかりませんし、可能なら避けたほうが無難だと思います。

doridori_1
質問者

お礼

「一緒に行こう。」と言われた時点で 「いつもみたいに顔見せに行くのとは違うんだけど・・・。」 と、思っていました。 きっと私、居心地悪いでしょう・・・。 やっぱり一人で行って貰う事にします。 回答、ありがとうございました。 参考になりました。

• m_inoue
回答No.1

普通は遠慮します

doridori_1
質問者

お礼

そうですね。私もそう思います・・・。 回答、ありがとうございまいした。

専門家に質問してみよう