• 締切済み

ウツ病の睡眠障害

ウツ病です。アモキサンとジェイゾロフトを飲んでいます。 だいぶ元気になったので家事育児(3歳児幼稚園児)は問題なくできています。 ただ睡眠障害だけがいつまでたっても治らず、睡眠薬(ロヒプノール2mg)を飲まないと2時間ぐらい寝付けません。マイスリー(入眠剤)を飲むこともあります。 11時に寝てますが必ず2時に目を覚まし、また薬を飲んで寝て、すると5時にまた目が覚めます。そのあとは布団の中でゴロゴロして7時ごろ起きます。そのあと子供のお弁当を作ったり朝食を食べさせたり、園バスのバス亭に連れて行ったりします。朝買い物に行くこともあります。疲れた日は昼ねもします。 睡眠薬って3時間ごとに目が覚めちゃうものなんでしょうか?? それともジェイゾロフトかアモキサンの副作用となにか関係あるんでしょうか?? 睡眠障害を治すためになにかしたほうがいいことがあれば教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

マイスリー10mg1錠とロヒプノール2mg2錠で 7時間ぐっすり眠れました♪ 医師と相談されてみてはいかがでしょうか。

noname#77304
質問者

お礼

私もそれでやってみます! (勝手にやっていいのかしら??) というか睡眠剤は夫に処方されたものなので、 私が飲んでいいものかどうかも不明なんですけど、 飲んじゃってます。 今度お医者様に相談してみますね。 どうもありがとうございました。

質問者

補足

やってみました。ロヒプミール2錠。 朝5時までぐっすり眠れました。 でもまたちょっと早朝すぎますね(笑) 今度病院で相談してみます。 ありがとうございました。

回答No.3

現在マイスリー10mgとロヒプノール2mgを1錠ずつ服用していますが 同じような状態で3時間くらいで起きてしまいます。 それを今日の受診時に医師に相談しましたところ マイスリー10mgは1日のMAXなので ロヒプノール2mgを2錠に変えることになりました。 今晩からなので効果はまた明日、書きに来ますね。

質問者

お礼

マイスリーとロヒプノールって一緒に飲んでもいいんですね。 でも起きちゃうんですね。 私も2錠飲んで見ようかな。 というか、夜起きたときにもう一錠飲んでいるので、 結果的には2錠飲んでます。 最初から2錠飲めば朝まで眠れるのかもしれませんね。 ありがとうございました。 結果、お待ちしています♪

• akira-45
回答No.2

「薬品検索」で拝見しましたところ、ジェイゾロフトには不眠の副作用がみられます。また、アモキサンには動悸の副作用もみられます。便利なサイトですのでご参考になさってください。 私は、パキシルとソラナックスを服用していますが、パキシルの副作用でしょうか眠くて昼寝ばかりしていました。でも、眠りが浅く軽くストレッチしてみたら眠りも深くなったみたいです。では、また。

質問者

お礼

さっそく検索してみました。いろんな副作用があるんですね。 私も昨年夏までパキシルを飲んでいましたが、 昼間気絶しそうに眠くなって困りました。 ストレッチもよさそうですね。 ありがとうございます。

noname#36531
noname#36531
回答No.1

昨夏、入院加療が必要となり、転院をした者です。それまでは大量の抗うつ剤、睡眠薬を飲んでいました。現在の病院は私立ですが、薬を出したがりません。グッドミン・ベンザリン・デバスで、眠れない時は眠れませんが、3時間眠れれば十分だと言われました。 私の場合、一度アルコールで寝る習慣がついてしまったので大変でしたが、睡眠障害を持つ方は、生まれた時からそうだと聞きました。 環境や時間が解決してくれる事もあります。 信頼していた異性がいた時は、服薬も最低限、カウンセリングも一時止めましょうか、とまでなったくらいですから。 焦らずに、行きましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。あせらずに、ですね。 眠れないと次の日に3歳児の相手をするのが大変なので、ついつい睡眠薬に頼ってしまいます。 信頼している異性がいると心が落ち着きますよね。 わかります。 気長にやっていこうと思います。