- 締切済み
DJを始めたいと思っているのですが
HIPHOPやR&Bが好きでDJを始めようと思っています。 レコードは持っていなくて、CDならそこそこ持っているのでCDJを買おうと思っていましたが、 HIPHOPならレコードだろと言われました。 やはりレコードで始めたほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ap10
- ベストアンサー率33% (453/1356)
一般的な意見ではありません (結構この手の話になると、プロを目指している訳でも無いのに、絶対タンテ必須という人が結構いますので・・・) プロを目指しているわけではないのであれば、CDJで特に問題ありません ただし、レコードの方がマニアックな音源があるのは確か マニアックな音源を使いたいのであれば、当然それを再生する機器は必要 ご質問者様の資産的な面(レコードは持っていなく、CDしか持っていない)を考えれば、CDJを二つ用意して、予算に余裕があればタンテではなく、レコードプレーヤーを購入 そしてレコード音源を全てCDに焼いてしまえば問題なし 趣味の範囲であればこれで十分です どこを目指しているかと、どれ位の予算があるかで決めてもいいのではないでしょうか? 絶対HIPHOP DJのプロになるという強い意志があるのであれば、現在はタンテ必須、そしてレコードを買い漁って下さい 趣味でも予算があるのであれば、タンテx2+CDJx1という方法もありますしね 趣味Onlyで予算も少なめというのであれば、ツインCDJとかCDJの安いセットで我慢して、取り合えず触って慣れてから機器変えていくという方法も全然ありですよ あっ、あとスクラッチを使いたいかどうかでも、選択できる範囲がかなり変わるので、これは重要ポイントです ちなみに自分はDJをやる為ではなく、ショータイム音源を作る為にシステムを構築してあります そのシステムは、CDJx2+タンテx1 (基本的にCDメインで、尚且つマニアックなレコード音源も使いたい為) これで十分やりたい事がやれてます 個人的に今はMTRやエフェクターが欲しいかなといったところです