- ベストアンサー
結婚式場で悩んでいます
- 来年の3月ごろに結婚式を予定しており、シェラトン・グランデ東京とパルティーレ東京の2つの会場に絞り込んでいます。
- シェラトン・グランデ東京には多くのカップルが行くため、新郎新婦のすれ違いが多いという情報があり、参列者の待合室や料理にも不満があるとの口コミも見受けられます。
- 一方、パルティーレ東京は東京駅からのアクセスが難しく、関西からのゲストが半数以上であるため、悩んでいます。式場での式の進行や契約金額の上昇などの情報も知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シェラトンは参列のみ、パルティーレは見学のみですが、参考意見です。 私だったら断然、シェラトンです!愛を誓い合う二人の向こう側に広がる海が、本当に素敵でしたよ。 確かに「披露宴」の決まった流れはありましたが、参列者にとっては全く苦ではありませんでしたよ。 ホテル挙式は一通りのものが揃っているので、お式をする側にとっても参列する側にとっても、一番楽だと思います。他のカップルとすれ違うというのも、結婚式場としては普通と捉えるので、「今日はおめでたい日ね~」程度に感じただけでした。 ただ、結婚する側だと、やはり「花嫁は私だけ」の方がいいですよね^^; そういう意味ではパルティーレは完璧だと思います。 パルティーレは、細かいところまでゲストへの気配りが整っている素敵な会場でした。 私もここともう一箇所でとても迷いました。が、ここを諦めた理由が、 ・駅からかなり遠い(徒歩10分、お年寄りならもっとかかる?)ため、 雨が降ったらゲストは大変(せっかく綺麗にしているのに台無しに)。 ・魅力の半分はガーデンにあると思うため、雨が降ったら意味がない。 ・チャペルの後ろに聳え立つリゾートホテルが、外観を損ねている。 (2本だけ、というのが逆に気になってしまいました) の3点でした。 どこの場合でも雨はもちろん運任せですが、パルティーレの場合は、そのダメージが大きいかな?と思ったのです。 ゲストのことを考えると、やはり駅からの距離はネックでした。 パルティーレの見積りは、かなり抑え気味に記載されていた記憶があります。(招待状の値段が計算に入っていなかった、など) が、パルティーレに限らず、実際の金額は見積りより確実に高くなります(見積りの出し方によりますが、100万くらい覚悟したほうが無難かも。)ので、細かい値段までいろいろ聞いておいたほうがいいと思いますよ!そして、「他と迷ってるんです」風な態度を出したほうが、会場もいろいろ特典をつけてくれたりします。(ドレスの上限金額がなくなるなど) 遠方のゲストが多いとのことで、お気遣いも大変だと思いますが、妥協せずに頑張ってくださいね。 素敵なお式になることをお祈りしています。
お礼
ご回答いただきましてありがとうございます。 sacchin_5さんはシェラトンの方がおすすめですかー。 パルティーレにも足を運んで高めの見積りを提示してもらいました。 かなり細かい部分まで足しこみをしました。(確かに招待状の値段入ってなかったですよね。) おっしゃられているように100万ぐらいアップしました。 それと後ろの大きな建物(リゾートホテル??でしたか。)は、最初に見学に行ったときに気になりました。 それと、やはり駅から遠いというのもネックかなーと思いました。 雨に関しては、パルティーレはゲストハウスからロビーや教会に抜けれる通路 みたいなものがあったのでそこまで気になりませんでしたが。。。 (むしろシェラトンの方が雨が降ったときは怖いような気がしました。) んー迷います。。。 シェラトンに見学に行ったときですが、参列者が狭い部屋(待合??) から出てきて、ぎゅうぎゅうに並んでるところを見ました。 なんか、来てもらっている人にああやって待ってもらうってゆうのも きついなーとも思いました。 シェラトンは参列されたということでしたがそんな感じはありませんでしたか?? 全て完璧なところなんてないですよねぇぇ。。。 まー最終的には花嫁の意見に任そうかなと思いますが・・・。