- ベストアンサー
主人の度重なる借金(長文)
主人25歳、私23歳、長女4歳、次女1歳です。 初めての借金は、長女の出産時前後3週間程里帰りしていた時、消費者金融で60万借金していました。ほとんどパチンコで使ったそうです。そのときは、お姑さんが立て替えて支払い、毎月お姑さんに返済をしていました。 うちの主人は某ホテルでコックさんをしているため、朝早く帰りは遅く安月給です。ようやく最近手取り20万を超えるようになりました。長女が10ヵ月、次女2ヶ月の時から私も働いています。 二度目の借金は、次女の出産前後から昨年末まで120万の借金をしていました。探し物をしていた時にたまたま消費者金融のカード4枚を見つけてしまいました。それが今年の初めです。 さすがにうちの収入じゃ返済にかなりの年月がかかるため、元金だけ返済していく特定調停という裁判をしてもらいました。6、7年はブラック扱いになるから、もうさすがにないだろうと思っていたら、裁判の当日から休みの度に私のクレジットカードでキャッシングしていたのです。1ヵ月半で20万・・・ 全てパチンコらしいです。 他には子供名義の貯金を引き出したり、財布からちょくちょく抜いたり、キャッシュカードでおろしたり。 発覚するたび、ごめんもうしないと散々言っていました。今回は離婚しようと思っています。私のところ、保証人二人の欄は記入済みですが、主人が承諾してくれません。 私が早まりすぎでしょうか?子供のことを考えて離婚しないほうがいいのでしょうか? ご意見お願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今日は。 経済的な自立は可能ですか? ご主人の事、申し訳ないのですが、例え養育費を決めても、支払っていただける保障がないように思います。 ただ、もしこのまま生活しても、共倒れになる危険の方が強いとは思いますが・・・。 下記URLを読んでみてください。ご主人様に当てはまると思えます。 http://homepage3.nifty.com/hopehill/mysite2/new_page_3.htm それを読んで、ご主人の依存所を克服するまで、頑張れると思われるのでしたら、離婚せず頑張るのも1つの方法かとも思います。 ただ、私でしたら離婚を選択します。 今のところ、悪質な金融からの借り入れはないようですが、今後もそうとは限りません。 早いうちに離婚を考えられた方が、お子さんのためかとも思えてなりません。 離婚した場合、元配偶者に借金等の返済の義務はありません。 また、貯金等があるようでしたら、慰謝料として、質問者様の名義にすれば、差し押さえる事も出来ません。 また、もし現在借金があるのでしたら、生活費のための借金じゃなく、旦那様の浪費、ギャンブル等に対する借金であれば、支払い義務も生じません(今回のカードは質問者様の名義とのことですので、これは支払い義務があります) お子さんを守るために頑張ってください。 ご参考までに
その他の回答 (4)
- kirara3970
- ベストアンサー率32% (150/468)
最後は自己責任で判断するしかありません。 おそらく今回がお互い最後のチャンスだと思います。 ほとんどギャンブル依存症だと思います。 その原因も話し合って結論だされた方が良いでしょう。 奥様もカードは破棄するかキャッシングの枠は今日にでもゼロに変更した方が良いです。 お子さんがいなければ、離婚した方が良いケースですが、離婚しても一番経済的にきつい状況です。 お互い最後のチャンスとして話あってください。
お礼
キャッシング枠をゼロにすることできるんですね。 知りませんでした。もっと早く知っていれば・・・ ありがとうございました。
- ぜ り~(@-Jelly-)
- ベストアンサー率34% (132/383)
お子さんがいらっしゃらないのであれば、 お子さんが出来れば治るだろうという楽観も出来ますが… 貴方が子育てで目がはなせず、一番大変な時にですか!? 貴方のカード目当てに離婚を嫌がっていると見えてしまいます。 このままでは貴方の家庭の貯金は減る一方ではありませんか? 次に240万円借金してきたら、どうするんでしょうか…。 趣味でちょっとぱーっと使ってくるのも良く思えないのに、 借金して200万円近くパチンコなんて! 子供にはお金がかかるのはご存知のはずです。 離婚もやむなし、といった感じとおもいます。 貴方が働いて何とか出来ると考えたのであれば、 調定離婚おすすめします。 それだけの理由があれば、離婚だって余裕で可能ですよ。
お礼
カード目当てに離婚拒否・・・ そうかもしれません。 私も離婚に応じないなら調停しようと思っています。ただ、こんなことされているのにきっぱりとふみきれないのです。 好きなのか、子供のためと思っているのかわかりませんが心がもやもやするのです。
このままでは、あなたの親族まで返済の請求は行かないにしても、連絡が行くことになりかねないように思えます。弁護士に相談されて、大至急に離婚をして下さい。いくら夫婦と言えども、奥様のカードまで使っての遊興費捻出は、もう、歯止めはききません。あなたの御両親にも、出来る限りのことを打ちあけた上で、離婚されることをお勧めいたします。
お礼
私の家族には全て報告済みです。 私の父が長女4ヶ月の時に他界してしまい、強くいえる人がいないのです・・・。 今晩また話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。
- kouta77
- ベストアンサー率20% (185/896)
こんにちは パチンコ依存症のようですね。 このままでは何も変わらず、一生苦労しますよ。当然、お子さんの未来も暗いのでは? 離婚するのも手ですし、それが無理なら 夫に病院へ行かせましょう。 依存症は立派な病気で、カウンセリング等で治ることもあります。
お礼
病院でカウンセリングを受けるのは考えていませんでした。 でもたぶん離婚になると思います。もし離婚しない場合受けてみようと思います。 お早い回答ありがとうございました。
お礼
URL拝見させていただきました。 ほとんど当てはまっていました。特に『嘘』。 クレジットカードが財布から無いのに気づいたとき、主人を疑いました。財布を見せてと言ったら「会社に置いてきた」と言われしつこく聞いたら逆切れし、財布を出しました。やはりカードを持っており、使ってないか聞いたら使ってない!の一点張りでした。時間外だったためその場で利用確認の電話ができず。 「明日電話してキャッシングしてるようなら離婚する。でも今ほんとのこと言ったら許す」と言ったのに、使ってないと言っていました。 今夜話し合うとき皆様の回答を見せようと思います。 回答ありがとうございました。