- ベストアンサー
借金450万 個人再生できますか?
他の質問も読んだのですがよくわかりませんでした。教えていただき他のですが、主人は正会社員です。 以前消費者金融、銀行、カード会社からの借金が判明。450万ありましたが、そのうち消費者金融からの借金180万は、主人のお父さんが返済してくれました。残りを返済中ですが、最近さらに消費者金融から200万借りたことがわかりました。子供も2人いるし、毎月の返済はもう負担できません。 こういう場合に個人再生というのはできるのでしょうか? わかる方教えて下さい!よろしくお願いします! 因みに主人とは離婚を考えています・・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
可能です。 この場合は「給与所得者等再生手続」となります。 最低返済額は次のようになります。 ・自分の可処分所得額(収入から税金・生活費用を控除した残額)の2年分 ・自分の財産を全て処分した場合の金額 ・負債総額に応じた金額(100万円以上 500万円未満の場合は100万円) 以上の3つのうち一番高い金額が「最低返済額」となります。 例えば ・可処分所得100万×2年=200万 ・財産の売却額=150万 ・負債総額に応じた金額=100万 の場合、返済最低額は200万ということになります。 これを3~5年かけて返済します。 メリット ・自宅の住宅ローンが残っていても競売にかけられない。 (逆に言えば「住宅ローンの借金は絶対に消えない」ということです。) ただし、返済期間の延長などが可能です。 ・3~5年かけて完全返済すれば他の債務は、ほぼ消えます(免責) デメリット 申し立てに約5万円。 弁護士に依頼すると約15万円~ 個人再生委員が選任されると約30万円の費用が必要です。 すべて自分で手続きしたり、書類を用意すれば5万円程度で済みますが、 専門的なものも多く、ほぼ不可能です。 弁護士に依頼しないと、原則として裁判所から個人再生委員が選任されます。 まずは弁護士に相談してみましょう。
その他の回答 (5)
- bulubulu99
- ベストアンサー率27% (226/823)
お金の使い道が問題だと思いますが・・ 200万をサラ金で借りるとは。 それも返済の為ではないでしょ? ギャンブルか、女性の陰があると思いますが。 (もしくは、株などをやっているか?) あなたにその借金を返済する義務はありません。 まずは、旦那さんの両親に相談して、ご実家に相談して、 離婚を進めてください。 その方が良いですよね。 新しい人生をあゆみましょうよ。 旦那さんが借金に困ろうと、どうしようと、きちんと慰謝料を 貰えるようにだけしておけば良いと思います。 ・・・自己破産するぐらいだと慰謝料も厳しいかもですが。 旦那さんのお父さんとかにそのあたりはきっちりと相談しておく方が 良いと思いますが。
お礼
株ですか!?思いつかなかったです。 理由はギャンブルです。 もうさっぱりしたいです。 ありがとうございました。
- lastride10
- ベストアンサー率0% (0/1)
自己破産まですることは無く、任意整理すれば大丈夫だと思いますよ。 dekaketsuさんのご主人の収入がわかりませんので具体的な数字はわかりませんが、弁護士さんか司法書士さんに相談してみてはいかがでしょうか? 簡単な流れですが、まず借金額がどれだけあるか計算します。 その時、グレーゾーン金利での支払があればその分を加味して計算します。(いろんなところにUPされてますので調べてみてください) その後、各社と示談交渉します。 そこで合意された額を一括もしくは分割で返済します。 返済額は無理の無いような金額を打ち合わせの上決定します。 ポイントは元本のみ返済で金利はつきません。 また、手数料ですが、1件(借りたところ)につき4~5万円くらい、成功報酬(過払いあった場合)20%くらいでしょうか・・・ →これも分割可能です。 勿論ご自身でもできなくは無いですが、交渉はかなり厳しいのではないでしょうか。授業料と割り切ってプロに任せましょう。 デメリットは、完済後数年、ローン、クレジットの審査が通らないことでしょうか。 今の苦しみに比べたらたいしたこと無いと思いますが。 離婚までする金額ではないですよ!!腹立たしいかもしれませんが、頑張ってください。応援しています。
お礼
詳しい説明ありがとうございます! やはり弁護士・司法書士さんなのですね! クレジット審査通らないほうがいいです。お金借りれなくなって丁度いい!闇金に手をだしたらもうだめですけど・・・
はじめまして。20代後半♀です。 個人再生は出来ると思います。仕事を持ってるのが条件の一つにもなりますから、旦那さんは出来るかとは思います。 個人再生は借金を1/5にして、5年間で支払っていくというものです。 ですが、保証人がついてる借金に関しては個人再生をした時点でその人に支払い通知がいき、それはそのままの金額です。 借金がギャンブルや自分の娯楽のタメだけに使っていなければ、自己破産もできます。自己破産は借金の支払いは残りませんが、お金になりそうな物はすべて取られてしまいます。携帯電話は大丈夫みたいですが・・・。 個人再生にしろ、自己破産にしろ、弁護士に相談した方がいいと思います。自分でもやれるそうですが、書類など多いし、裁判所に出向いたりしなければならないようなので、弁護士に頼むのが1番かと思います。 でも、借りている本人が大変な事をしているのだと、自覚がなければ、無駄です。 子供の事を考えれば、両親がいるのが幸せなのかもしれませんが、今後お金に関して子供たちに苦労をかけるのであれば、離婚した方がいいのかな。。と私は思います。
お礼
借金を1/5って・・すごいですね! それができればどれだけ助かるか! ただ、おっしゃる通り本人が自覚がないと、また借金するでしょうね。 悩みどころです。 弁護士さんに相談ですね・・・ありがとうございました。
- Dxak
- ベストアンサー率34% (510/1465)
> 毎月の返済はもう負担できません。 記載してて、気が付いたと思いますが・・・ 借入450万で、年収1000万円の人と、年収100万円の人で、返せないと言った場合、どちらでどれ位の信憑性があると思うでしょうか? 要は、収入 対 借入で、個人再生が可能か?自己破産すべきか?話が出てきます まずは、具体的に、年収の何倍になるのか?によってくるらしいですが・・・大体、車、家などの借入を除いて、考えて、年収の3倍あたりで可能だそうですが、細かくは、弁護士さんなどに相談した方が良いと思いますよ
お礼
弁護士さんに相談が一番のようですね・・ ありがとうございます。 区役所などの無料相談へ問い合わせてみます。
- hiyodora
- ベストアンサー率24% (61/250)
数百万の価値もなかったの?あなたの結婚生活は? 住宅ローンなんてみんな何千万と背負って生きてるんですよ! でも、なんに使ったかも問題ですよね、ギャンブルなら死ななきゃな治らないでしょうし女ならもう病気。 旦那さんは反省して家庭を壊すつもりがないなら支えてあげて欲しいと思ってしまうけど、今までの積み重ねもあるのでしょうね。 個人再生ってのは聞いたことないけど破産宣告するって事かしら? 以後ノーローン生活で生きていくしかないんだけど。
お礼
まさに、ギャンブルです。 これが、一戸建て購入の借金なら、私もはたらいて返していきますが・・もうこれで4度目。総額1千万誓いです・・。 家庭を壊すつもりありありですよ。 回答ありがとうございました
お礼
ありがとうございます!大変参考になりました。 やはり最後は、弁護士さんに相談します。 それにしても、お金がかかるデメリットですね。 頑張ります!ありがとうございました