VistaとXPのデュアルブートについて教えてください。
VistaとXPのデュアルブートについて教えてください。
先日、デュアルブート環境で、XPの動作が不安定になり、同じハードディスクに初期化してXPをインストールし直しました。
それをやると、NTローダが読めないと言われ立ち上がらなかったので、とりあえずVistaのディスクを使ってbootrec.exeからMBRを修復してVistaのOS選択画面からVistaのほうを立ち上げられるようにして、VistaのほうでXPのハードディスクを見てみたところ、NTローダがインストール時にコピーされてなかったようなのですが、なぜなのかわかりません。(1)
NTLDRとNTDETECT.COMをXPのディスクからコピーしてXPをインストールした側のrootにおいたところ、いつものようにインストールが開始されてXPを入れてデュアルブートを構築し直すことができました。
ところが、Vistaと以前のOSの選択画面を過ぎるとXPが起動するはずなのですが、なぜかまたOSの選択画面が出ます。Windows XPともう一つ下に同じくWindowsXPと二つXPが並ぶ状況です。
上のほうを選択するとXPが起動しました。(2)
2、3日その状態で、ドライバなどなどをインストールしていたらある日突然XPがロードされなくなりました。
Vistaのほうはきちんと動いています。
どうやらboot.iniの設定が何かの拍子で変更されたのではないかと思いますが、パーティションなどの知識が疎いためどのように設定すればいいかわかりません。(3)
現在のVistaで見た設定は以下のようになっています。
Windows Vista(C:)
Windows XP(D:)
XPがきちんと動いているときにboot.iniの中身を見たのですが、よくわかりませんでした。
うろ覚えですが、
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn
こんな感じだったと思います。
説明が長くなってしまって質問がわかりずらいと思います。
(1)NTLDRがハードディスクにコピーされなかった理由。
(2)なぜ同じOSを選択する画面が出るのか。
(3)boot.iniの設定方法。
がわかりません。
説明不足な点や間違っている点もあるかとは思いますが、どなたかご存知の方がいたらなんてもよいので教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
お礼
どうもありがとうございます。早速ご指摘の方法でやってみまして、うまくいきました。助かりました!