- 締切済み
胸のしこりについて。骨?胸?
はじめまして。 23歳女性です。よろしくお願い致します。 かなり前からなのですが、たまに胸が痛くなります。場所は、左胸のちょうど心臓が一番ドクドクとなるところです。左の乳首の右斜め下あたりで、押すと痛み、ひどいときは少し触れただけで痛みます。 今まで、心臓の病気じゃないかと思っていたのですが、痛いところを思い切って触ってみたところ、心臓の鼓動をものすごく感じたのと共に、堅いような物を触れて、もしかすると胸のしこり?と思うようになりました。生理は不順ですが、今は生理前の時期に当たりますが、今までの痛みが生理前に相当したかどうかは分かりませんが、痛くて気になる時期と痛くない時期があったのは確かです。 右と比較して、肋骨じゃない?と思うのですが、区別の仕方とかあるのでしょうか? また優先順位として、どの科を受診したらよいのか、アドバイス下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
回答No.1
とりあえずは婦人科を受診されてはいかがでしょう。 乳腺外科でも良いですが、、、。