• 締切済み

PCに携帯を接続してFAX

携帯電話をパソコンのUSBポートに接続するケーブルを 購入しました。 ドライバーをインストールしてインターネットに接続することは できたのですが、FAXの送信ができません。 どうすればよいかアドバイスお願いします。 PC:VAIO PCG-R505X/PD OS:WindowsXP ケーブル:I-O DATA USB-PDC2 FAXソフト:WindowsXPについてるFAXサービス 携帯:Docomo 502 FAX番号を入力して送信すると、携帯の画面に FAX ON と 表示されるのですが、その後、PCにFAXが送信できませんでした とエラーがでます。

みんなの回答

• saxtukan
回答No.5

携帯電話の方の設定は済んでいますか? 携帯電話のモードの切り替えでFAXモードをONにしてください。 詳しくは貴方の使用している携帯電話の取扱説明書をお読みください。 I-O DATA USB-PDC2ですと携帯電話のほうが対応していればFAXの送信、待ちうけ受信も問題なく出来ます。

sin119
質問者

お礼

今日、やっと I-O DATA のサポートに電話が通じたので (おとといはずっと話し中だった..) 訊ねてみたところ、このケーブルは、Windowsについてる Faxサービスに対応していないとのこと。 まいと~くFAXは動作確認してあるので、別途購入して くださいと言われました。 早速、Inter COM のサイトから体験版をDLして インストールしてみたら、FAX送信できました♪ いろいろ意見を下さった皆さんありがとうございました。 ここでまとめてお礼とさせて頂きます。 でも、まいと~くFAX製品版買わなきゃ..また出費か...

noname#1890
noname#1890
回答No.4

携帯電話って今はなつかしのアナログタイプのやつ? 普通PCでfaxならfaxモデムを使って1.4でナイトできませんよ デジタルの回線ではNTTのisdnしか対応してナイト思いましたが

• arumagiro
回答No.3

私も携帯でFAX通信を行ったことがありますが、どの段階のエラーかがわかりません。 私の場合FAXソフトを使用しているので、もう少し詳しい状況がわかるのですが、マイクロソフトのおまけではそうもいきませんね。 もし他にもFAXの送信先があれば、接続先を替えて試すとか、身近にFAXがあればそちらへ送信して受信状態を確かめられてはどうでしょうか。 電話がかかっているのか、ネゴシエーションに失敗したのか、データー送受信中のエラーか判断が付きかねますので。 まれに、FAX同士の相性が合わないという事もありますが、いかがでしょうか。

回答No.2

こんにちわ。 え~、参考までに。 私も以前、H”+USB+VAIOノートでFAXの送受信を検討した時期がありましたが、DDIポケットの窓口で確認をしたところ、FAXソフトとPHSとの互換性が難しいらしく、不安定になるため、確実な送受信は期待できないという回答をもらいました。 データ通信(ネット接続)は問題なく出来るのであれば、ドコモショップで一度確認してみては如何でしょうか?

• einz
回答No.1

FAX専用の番号にかけているのですか? 電話機との切り替え式FAXには対応しないようですが。 また、相手にはつながるのでしょうか?

sin119
質問者

補足

素早い回答ありがとうございます。 FAX番号はうちの会社のFAX専用の番号なので 間違いないです。