• ベストアンサー

大学の教科書はどんなもんでしょう?

こんにちは。 私は高校を途中で退学したので化学が本当に最初の元素記号、化学式という基礎の基礎しか理解してません。 それで昨日高校の教科書を買ってとりあえず高校レベルは理解しておきたいなと思ったのですが、親から「大学で教科書もらえるんならいらないんじゃないの?」と言われ、問題集しか買いませんでしたが、高校の化学の教科書の内容を理解してないのに大学の教科書からいきなりってのはやはり理解は難しいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • atokinnsu
回答No.6

大学の化学科、応用化学科などでは高校で化学を履修して来ていない人のために、基礎化学という講義をするところもあります(私が行っている大学がそうです)。なので、高校の化学を理解していなくても大学で1から学べる所もあります。しかし、指定される教科書はなく、先生が板書したものをノートにとるのがあたりまえでした。よって、大学で教科書はもらえません。講義の教科書を買うかどうかは、その人次第です。また、大学の教科書というのは教科書というよりも参考書に近いですね。参考書に「基礎」と入っているものは、基本的な事が結構詳しく書かれているので初心者にはおすすめです。

その他の回答 (5)

• TaRSu
回答No.5

高校範囲のを買いましょう。 大学の「教科書」は、ごく普通の本です。 授業ごとに先生が指定しますので、必要に応じて自分で購入します。 こういう「教科書」は専門的な内容なので需要が少なく、厚さの割に値段が高いです。 普通の本なら1200円くらいの厚さのものが、3500円くらいするのはごくごく普通のことです。 これらと比べると、高校の参考書の方が値段の割に得るものが大きいでしょう。 くわえて、大学化学の典型的な「教科書」は大学から学ぶと言うことを前提としません。(学校・学科にもよりますが) たとえば「基礎化学」なんていう本が売られていますが、内容は大学化学の概観というか啓蒙というか、ようするに高校化学を学んだ人が大学化学を学ぶための一歩目を助けるような本です。 基本的に、どの本も高校範囲は前提としています。 物理や生物だと、大学からでも正しく学べる、とても優れた教科書が存在してるんですけどね…。 (ファインマンシリーズやききどころシリーズ、the CellやEssentialシリーズなど) 化学や地球科学では、そこまで優れたものは目にした覚えはありません。 あまり見たことはないですが、高校で未履修の人のための大学の教科書も存在しているようです。(ここで言う教科書とは、教科書として使われることを前提として書かれた本、と言う意味です。普通に買えます) http://www.kyoritsu-pub.co.jp/texthp/kagaku/04345-6.html 上は一例です。 さっと見て理解できそうなら買っておくと良いかもしれません。高校の教科書より深く学べるはずです。 いちおう追記。 高校の教科書も意外と内容は良いんですよ。

• tetrarch
回答No.4

大学の教科書? 大体が参考書ですよ。 おっきな本屋に行けばほとんど売っているような本です。(稀に大学系列に出版部があり自大学で発行している所があると聞いたことがありますが) なので、初歩の初歩から書いてるのもあったり、いきなり本題からとまちまちです。また、授業によっては本当に参考程度で板書やパワポがメインという場合もあります。 もっとも、必修でなければ避けるという手もありますがね。

• AUGUUUAAA
回答No.3

大学の教科書を買ってから、難しくてかなわないと思ったら高校のも勉強したらどうでしょう? 大学の化学科、応用化学科か薬学でも無い限り、大丈夫だと思います。 理系で、化学を高校で取ってこなかった人もいるはずです。高校で一応やっても、受験で使わなかった人は、ほとんど身についていません。 大学で、きちんと予習復習をやる人は残念ながら少ないですから、予習をして、授業をちゃんと聞いて、(先生に質問もして)復習すれば大丈夫です。

noname#33529
noname#33529
回答No.2

>>親から「大学で教科書もらえるんならいらないんじゃないの?」と言われ  義務教育ではないので、教科書はもらえません。自分で買う事になり、買わずに済ます人もいます。  大学で使う教科書は当然大学生向けに書かれています。文系の教養科目程度なら高校レベルから書いてありますが、そうでなければ高校の知識を前提として書かれています。理解は難しいというより不可能だと思います。

noname#55437
noname#55437
回答No.1

大学は化学系の大学ですか? 基本的に大学の教科書は市販の専門書です。 最初に買わされる教科書は基本のことから書いてあると思います。 ただ、大学のレベルによるのでなんともいえませんが…。 >高校の化学の教科書の内容を理解してないのに大学の教科書からいきなりってのはやはり理解は難しいでしょうか? もちろん高校のレベル以上のこともやるかと思うので、理解は厳しくなると思います。 大学で買わされる教科書が難しかったら自分で入門書などを別に購入して基礎力を固めるといいと思います。