• 締切済み

洗面所からの水漏れの対処法

はじめまして。築7年の木造住宅にすんでいるものです。  深夜に私の不注意で1階洗面所の水が出しっぱなしのまま排水も多少髪の毛などのせいか不十分で、早朝に気がつくと、大量に水が漏ってしまっていました。  水漏れの状況は1階洗面所全部。隣のトイレの1部。フローリングの廊下がほとんど。床下も1センチほど水浸しでした。 火災保険も自分の過失なので下りないとのことです。  本日までフローリングなどは全て拭き、床下の水もなんとか1日で水溜りは除去し、新聞紙で濡れた箇所に敷き、床下収納を空けたままで乾燥させている状況です。。  恥ずかしながら皆様にご質問したいのですが、今後の床下の対策と、あとカビなどの症状が心配です。 素人ですので、床下の断熱材(ガラスウール10センチ)の濡れている所は木と接触しているとだめそうなのでハサミで切断しました。  今は乾燥させることに専念していますが、今後の対処方法をお教えくださいませ。よろしくおねがい致します。

みんなの回答

noname#79085
回答No.5

#2です。 大分乾燥が進んだ様で何よりですね。 >木と木の間においてあり となると根太なし剛床タイプ、固めのボード状の物ですか?引っ掛けピンは無し。 もしくはマット状で垂れ下がらない様に受けの木がある物? 100mmと言う事は後記でしょうね。 いずれにせよ、発泡系ボード状の断熱材を入れるコツは木と木の間隔より若干大きめにカットして、「はめ込む」(木づちでたたき込む感覚)されるのが良いでしょう。 床下から見上げでの作業すから結構大変かもしれません。 本来、それでも尚脱落しないように引っ掛けピンを木に取り付けますがしっかりとはまっていれば、量の少ない今回のケースでは必要ないでしょうか。 頑張って下さい。! ちなみに#1さんも書いてますが、グラスウール自体の人体への影響は「コーヒー以下」、あまり気になさらないで。http://www.mag.co.jp/gw/gw4.php フローリングのしみに関しては、ここ「教えて」に沢山の事例御座います、気になるようでしたらご参考に。 まず「フローリングのしみ」で検索してみて下さい。

shigemaruko
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 >マット状で垂れ下がらない様に受けの木がある物 ピンは見当たりませんが、受け木2箇所にはめこむ感じです。 はめ込む場所も数がしれていますので、がんばってみます。 しみについてもアドバイスしていただきましてありがとうございました。皆様のおかげでなんとか修復できそうです。もうこんな失敗はしないようにします。本当にありがとうございました。

回答No.4

#2です、時間無く急ぎ回答、ご了承下さい。 除湿機は洗面所除湿含めての提案、他室結露際の利用を考え、廉価ならご用意しても宜しいかと。 グラス(マット)はピン+受け木とめですか。 切断し乾燥させたもの接着しては。 HSでボード状のもの購入し貼るのも簡単でしょう。(根太にはめる感覚でやれると尚簡単、気密性とれます) 主に結露より断熱効果低減の懸念多し。 温暖地でしたら無くても可かもしれません。 以上、憶測多く恐縮ですがご参考まで。

shigemaruko
質問者

お礼

皆様返信ありがとうございます。  昨晩に水漏れ後3日目で、床下の水気を含んだ新聞紙の交換をする為ほこりをなるべくたてないようにもぐりました。もちろん2重マスク、ナイロン製の服、軍手をしてです。床下の表面はほとんど乾いていました。 断熱材の切断箇所も濡れた部分はカットしましたので、元通りです。ただ見てくれはかなりよろしくないですが、、、見てくれは悪いですが、何日も水をたっぷり含んだガラスウールを木に接触させとくよりはいいと思います。 時期が良かったのかもしれませんが、思ったよりも乾燥していてほっと一安心です。もう少し乾燥させて、HSで断熱材を買おうと思います。  肝心のフローリングもところどころにしわ?みたいな模様が少し出ていますが、気になるほどではなく、様子見です。 グラスウールは木と木の間においてあり、ピンみたいなものはなかったように思います。はめ込む時の注意点は、木との接触部に隙間などはなるべくあけない方がよいのでしょうか?それともあまり気にしなくていいものなのでしょうか?  

• iza-k
回答No.3

No1です ガラスウールが人体に「害」するというのは大げさすぎました、といってもやはり扱いは気をつけたほうがいいです。眼球、体内を傷つけてしまいますので。

回答No.2

こんにちは、設計事務所勤めです。 #1さん同様扇風機が宜しいかと、尚、「除湿機」の購入もお勧めします。(安いので十分です) 除湿機は馬鹿に出来ません、機種によりましょうが8畳間で1日1リットル近く一週間程続けてとれました。(増築和室の塗り壁乾燥用に使ったので特殊な例ですが) シロアリももちろん、土台や束等の腐食防止の為にも、一に乾燥二に乾燥を心掛けるべきでしょうね。 ただそんなに神経質にならなくとも家はそう簡単には壊れないです(お解かりでしょうが)。 今後考えられる問題は、やはりカビ等でしょうがそれは起こった時考えて宜しいのでは? 乾燥が上手く行けば杞憂になる可能性大でしょうから。 ご参考まで。

shigemaruko
質問者

お礼

返信ありがとうございます。  除湿機もいいのですね。ただオークションを見た限り、床下におけるのは小型だけ(1日250ml)ですね。何もないよりはいいのでしょうが、、、 あと、何日くらいで乾くものなのでしょう?目安などがあれば助かります。  もう一つ、ガラス(グラス)ウールは切ってしまったのをそのままではだめなのでしょうか?30~40センチくらい切ったところが7箇所くらいあります。濡れてるのを除去するのに夢中で多めにカットしました。  人体に影響がでるらしいので、乾燥すれば断熱材はそのままにしておくほうがいいのかも、、、床下に断熱材がないと、結露などの原因にもなるのでしょうか?質問ばかりで申し訳ございません。

• iza-k
回答No.1

水道管が床下で錆びて漏水していたときにした方法ですが 床下の高さがある程度高ければ扇風機で床下換気口に向けてまわしておけば湿気を取り除けます。高さがなければ投光機などの熱源があれば早く乾かすことはできます。 断熱材は気になるようであればホームセンター、建材店で発泡スチロールタイプのものも売ってあるのでガラスウールの場合作業するときに人体に害が出てきますがその心配もないので固定のできる範囲で取り替えられます。 床下の湿気はできるだけ取っておかないとシロアリの原因になりますのでできる限り換気をよくしてください。

shigemaruko
質問者

お礼

返信ありがとうございます。大変参考になります。  床下は大人がうつぶせで前進できる程度の高さですので、検討してみますが、ガラスウールの処理に関しては浅はかでした。 一応マスクはしましたが、濡れた箇所を切っているときにかなりチリが飛散していた気がします。人体への影響まで考えていませんでした。(アスベストではなかったので、、、)  掃除機で飛散したガラスウールは吸っても大丈夫か確認しないとだめですね。扇風機を使うとチリが今のままだとすごそうなので、、、 マスクも2重にして作業してみます。  上手く乾燥してくれたら発砲スチロールタイプがいいのですね。参考にさせていただきます。