- ベストアンサー
パソコンのアダルトサイトを見れないようにする方法
質問お願いします。 子どもがアダルトサイトを閲覧できないようにする方法を教えてください。それと一定の人物しかパソコンが使えないようなパスワードとか設定方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
InternetExplorer6の場合ですが、 コンテンツアドバイザを使えば、簡単なフィルタリングは可能です。 コンテンツアドバイザは、 「IE右クリック」→「インターネットのプロパティ」→「コンテンツタブ」にあります。 コンテンツアドバイザを有効にして、禁止したいジャンルのレベルを挙げれば設定できます。 ただし、あくまでも簡易的なフィルタリングですので、 より強力なフィルタリングをする場合は、 ウイルスバスターなどのファイアウォールソフトを利用し、URLのフィルタリングを行ってください。 アカウント自体にパスワードを設定すれば、そのパスワードを知るユーザーだけが そのアカウントを起動させてデータにアクセスできるよう、権限を変更することができます。 WindowsXPの場合は、 「コントロールパネル」→「ユーザーアカウント」→「変更するアカウント名」→「パスワードを作成する」から設定できます。 一般論としては、 監督権限を持つ人のアカウントを「パスワード付きの管理者アカウント」に、 子供など権限を持たせたくないアカウントを「制限アカウント」にして利用することを強く推奨しています。 アカウントの種類は、 「ユーザーアカウント」→「変更するアカウント名」→「アカウントの種類を変更する」から変更できます。 なお、ユーザーアカウントの種類においては、自分以外のアカウントを変更できます。 (自分自身の変更をする場合は、他のアカウントから変更してもらう形です) 管理者権限はコンピュータの設定変更を含めた降るアクセスとコントロールが可能ですが、 制限アカウントはプログラムのインストールや設定変更など、コンピュータの管理にかかわる一切の部分が操作できません。 ご参考になるかな、という程度の回答ですが、試してみては?
その他の回答 (1)
- akua9978
- ベストアンサー率25% (1/4)
パソコンにパスワードを付ける方法だったら分りますよ。 スタート→コントロールパネル→ユーザーアカウント→コンピュー ターの管理者→パスワードを作成する→パスワード作成 これでOKです。 ■補足 パソコンを立ち上げる毎にパスワードを入力しないといけないので 子供さんの使用は防げると思います。 又、パスワードを忘れたら面倒になるのでメモか何かに書いておきましょう。