- ベストアンサー
いじめないで・・
長文になります。大人になって10年立つものです。 私は中学の頃、学校に来るな、笑うな(笑った顔がみにくい顔らしい)と言われる、バカにされる、近寄ると迷惑がられる(泣きそうな顔をされたこともあります、こっちが泣きたいのに・・)などその他沢山、とてもひどい、いじめにあっていました。高校の願書を先生にもらった時でした。クラスのみんなが「受かる分けない」と大笑いしました。隣のクラスまで聞こえるような声でした。先生はそれを無視しました。何もしませんでした。そこで私は、高校に受かってはいけないんだ本気で思いました。 試験当日は、受かってはいけないと、問題を適当に解いたので、もちろん、落ちました。合格発表の日、クラスメイトに向こうの通りから「受かったか」と大声で聞かれ、「落ちた」と返事した時、心の底からうれしく思いました。みんなの希望に答えられてよかったと本気で思いました。私は、志望校を落ちたので、仕方なく次に希望していた夜間高校に行きました。授業を受けるまでは自分したことは正しいと信じ込んでいて、何も思いませんでした。希望に燃えていました。けれど、中1の始めに習うようなことから始まった授業に絶望・幻滅し、自分のしたことは間違いだったのか、良かったのかそれから高3年まで、ものすごく悩みました。苦しすぎました。特に高1のときは、いじめられる夢も毎日のように見る、それだけでも辛いのに、悩んでも考えても答えが出ない・・特に苦しみました。辛すぎました。 高4年の卒業前でした。短大に受かった私に教頭先生が「普通の高校でも難しい短大に良く受かったなあ」とほめてくださり、そのとき、やっと、私の人生はこれでよかったんだと思えるようになりました。あの時の先生の言葉がなかったらずっと悩み続けて辛すぎて耐えられない人生だったと思います。そこで、質問です。 いじめられると、考え方がおかしくなりませんか?ゆがんだ考え方をするようになりませんか。どうして、先生は見てみぬふりをするのでしょうか。(見てみぬふりはやめてほしいのです。私は、あの時、辛い気持ちだけは受け止めて欲しかったです。) 皆さんの考えをお聞きしたいです。質問したら、少しは気が楽になりそうで、質問しました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問に対する答えではありませんが、内容を読んで、いい話だなぁと思いました。 いじめられた事が無いので、考え方については分かりません。 >どうして、先生は見てみぬふりをするのでしょうか については、今は先生に権限も素質も無いからです。 余計な事をすれば親や教育委員会から文句を言われますし、一時期の不景気で先生になる人の動機が「公務員で就職先として安全だから」という物がほとんどの時期がありました。 本来、先生になるべきで無い人が教育現場に溢れているので、見て見ぬふりをしているというよりは、本当に気づいていないのかもしれません。 気づいていたとしても、問題を解決する自信がなければ手を出しません。 でも、質問者さんが最後に良い先生に巡り会えた事はとても素敵な偶然だと思いますね!
その他の回答 (5)
- firstsnow
- ベストアンサー率26% (135/504)
いじめは臆病者や卑怯者がする行為です。 ki352さんは何も悪くはないですよ。 私は高校生の時、先生からのいじめを受けましたし中学2、3年の担任からは、変な圧力をかけられましたよ。 その時、この様に思いました「先生にも臆病者や卑怯者がいる」と。 で、私は今でもこの様に思っているのですよ「先生には2つのタイプがいて、1つは人の痛みのわかる先生、もう一つはいじめを見ても見ぬ振りをしたり、実際に生徒をいじめる臆病者や卑怯者」と「一生懸命やっている先生とそうではない先生がいて、その差は大きい」と。 で、中学2,3年の担任には数年前に偶然同じ電車に乗り合わせたのです。 私に親しげに話しかけてきたのですが私は「I don't speak Japanese ! I'm a Korean ! 」と冷たく言ってやりましたし「先生も単なる人間なんだな」と。 余談ですが、知人によると、キャビンアテンダントの採用試験があったら、学校を休んで、キャビンアテンダントの採用試験を受けに行く女性の英語の先生が多いらしいですよ(所詮、教師とはこの様なもの!!)。 ki352さんはki352さんをいじめた人(先生、生徒の両方)が親しげに声をかけてきた時、私の様に冷たくあしらってみては、どうでしょうか(たぶん冷たくあしらわれると、いじめられる人の気分がどの様なものか、わかると思います)。 答えになってなくて、ごめんなさい。 乱文で失礼します。
お礼
高4時の担任は、私が校長先生に受験の面接練習をして頂いたお礼に、お礼の品を渡して欲しいと親に言ったそうです。 短大の見学会にもつきあってくれ、どこの短大にするか決める時一緒に考えてくれたり、塾を探してくれたり等私が短大に受かったのは母の力が大きいです。受験の勉強は塾ですべて学びました。面接練習を校長先生にして頂いた以外は一切何も教えてもらえずです。なのに、うちの高校に勤めて1年で他の高校に栄転されました。就職率100%の高校で、私が短大に受かったからでしょうか。生徒が頑張った時は自分の手柄にし、いじめなどは見てみぬふりをする、先生と言う職業はに少し幻滅していたのです。やっぱりそういうものなのですね。期待した私がおろかみたいですね。 回答ありがとうございます。心が少し楽になりました。
- j-r-n
- ベストアンサー率13% (8/58)
こんにちは。 現役高校生です。 私もいじめを受けています。それが原因でメンタルクリニックに通うようになり、早一年。不登校・留年も経験してしまいました。病気のことを知っててもいじめをしてくる人達がいて呆れます。 確かにいじめを受けていると歪んだ考え方をしてしまいますね… 私の場合は、どれが合ってるのか、どれが間違っているのかも分からなくなってしまうことがあります。 それと、中学の先生って頼りない先生が多いですよね…私は中学時代は2年間、先生からのいじめも受けました。火傷を負わされるし、背中を蹴られるし、職員室で大声で悪口を言われるし。 そして担任は、私が授業中に廊下で泣いていて、それを友達が 追いかけてきてくれて先生に声をかけたのに「…あ?あ、あぁ」と 意味不明なことを言って、さっさと授業に行ってしまったことが あります。教師なんてこんなものか、と思いました。 主任はクラス替えで、いじめをしてきていた先生のクラスではないクラスにしてくれたことを「感謝しろ」と言ってくるし、今思えば 最低な教師達だったかもしれません。 でも高校に入ってからは良い先生とめぐり合えました。 友人関係が上手くいかず、学校行事で行くキャンプに行けなかった 私に、一度も喋ったことがない先生が付き添って下さり、扉を 出ていく際に「あ、そうだ。 君は一人じゃないんだからね」と 言って下さりました。その先生だけが、私が留年が決まった時に、 「今の学校に残ってほしい」と言って下さりました。 (担任や主任は通信か単位制に行け、と言ってました) それに留年を経験して、一年生をやり直して、良い先生に たくさん出会えたような気がします。 私はストレスがお腹に来て腹痛をすぐ起こしてしまうのですが、 それで授業を途中で退席してトイレに行くことを他の先生が 会議の時に指摘したようで。 その時に、今の主任が全て言い返して下さったらしいんです。 義務教育でもないのに、私が進級出来るようにサポートして 下さる先生に感動しました。 長くなってしまいましたが、こういう教師もいるんですよ…
お礼
こちらの方も、お若いのに私より大人ですね。 たしかに、良い先生もいるでしょうね。教頭先生はほんとうに良い先生でした。あの先生に出会っていなかったらと思うと、怖いです。それほど、教頭先生の存在は偉大でした。 高校生活は、大変でしょうけれど、無理をせずに頑張ってくださいね。 回答、ありがとうございます。
- sato303
- ベストアンサー率0% (0/12)
まだ成人して間もないヒヨコです。 確かにイジメられるとマイナス思考になりがちになります。先生の見て見ぬふりは結構あります。自分にイジメの矛先が向いて欲しくないからだと思います。先生なんて所詮そんなもんです。私もあなた程ではありませんがイジメ?られたことはありますよ。そのときの先生の対応…見て見ぬふりですね。 辛かったと思います。でも、あなたは人の痛みを充分知っている立派な大人だと思います。もし、過去の自分と同じような立場の人に出会った時、受け止める側になってみてはいかがですか?
お礼
立派ではありませんが、困っている人を見ると、ほっとけないところがあります。ついつい、世話を焼いてしまうのです。いじめられて辛すぎましたが、そのおかげで(とは思いたくないですが)お人よしになりました。 みなさん、やはり先生に期待はされていないようですね。 だったら、塾と同じではないかと思ってしまいます。 回答、ありがとうございます。
- haxxtusaku
- ベストアンサー率0% (0/1)
先生とは所詮そんなものです。私は今年中学を卒業して高校に入学します。中学校生活は楽しかったのですが、とにかく先生が嫌いで嫌いでしかたありませんでした。その先生は「いじめるやつは絶対許さない!!」といいますが・・・。やはり見てみぬふりです。 最低な先生でした。エコヒイキはするしで、生徒の好き・嫌いはつくるし、マナーはなってないしで本当にひどかったです。 でも、そんな先生だけではなく、いい先生はたくさんいます!!!! こんな最低な先生に出会ったのは初めてだったので、カルチャーショックをうけました。こんな先生いなくなったらいいのに。。。 長々とすみませんでした。
お礼
よく先生を観察されていますね。 お若いのにしっかりとされていますね。私の方が子供のようで、恥ずかしいです。 回答ありがとうございます。
すごくわかります。私もいじめられたことがあり、本当に学校へ行きたくなかったし、考え方は自然と自分を守る形へとなりました。 私に罵声を浴びせ笑っている人たちを見ると、「自分は辛いけどみんなが笑ってるからいいや。」などと考えました。 先生は見て見ぬふりをする。その通りです。きっと面倒臭いのでしょう。わざわざ対処するのが。 しかし、対処してくれる先生にも私は出会いました。クラス全員を集め、みんなの思いを紙に書く。それだけでしたがいじめはなくなりました。最初はいじめていた彼女への態度は白々しいものではありましたが。 自分のクラスで問題を起こしたくない。というのも原因にあるのかもしれませんね。 文がまとまらずすいませんでした。
お礼
学級会でいじめがなくなるなんて素晴らしい先生ですね。 私の場合、何度学級会をしても(中2の時です)1週間もすれば、またいじめが始まりました。学級会を開くたびに、自分がさらし者にされている、ダメ人間と公表されているようで、辛いものがありましたが、先生が私の辛い気持ちを理解してくれていると思うとうれしいものはありました。そういう先生ばかりだといいのになあって思いますね。 回答、ありがとうございます。
お礼
不景気で・・なんて、先生という職業についた人は、生徒一人の人格形成と人生に大きな影響を及ぼすことを自覚してほしい、それが出来ないなら書類や物を扱う仕事をするべきだと思いませんか。 いじめられても自分で解決していかなければならない、それもまだ子供なのでうまく考えられないから悩み苦しむことになる、それが当然と言われているようで辛いですね。気づかぬわけがないのです。中2の時の担任はよく学級会を開いてくれました。(1週間もすればもとどおりで、意味がありませんでしたが) 回答、ありがとうございます。考えさせられるご意見でした。