- ベストアンサー
セキセイインコ
お店で売っている生後5,6ヶ月ごろのセキセイインコを飼おうと思っています。このくらいでも、手乗りになりますか? いろいろ調べてみたところヒナからのほうが手乗りになると書いてありました。 それから、羽は切るべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヒナから飼ったほうが手乗りになりやすいと思いますよ。 私は以前3羽飼ったことがありますが、そのうちの2羽は毛の生えそろった状態のヒナでした。 手から餌を与えてました。 ヒナは寒がりなので服の袖に自分からもぐりこんだりしてました。とってもかわいかったです^^ 羽については、最初のうちは片方を少しカットしました。 部屋の廊下とか、一生懸命歩いて付いてくるんですよ~! 本当に馴れてくると、羽をカットしていなくても平気でした。 部屋の中を飛び回っていても、手を止まり木のように高く上げると 手に向かって飛んできたり。 1羽は若い成鳥、という感じ(正確な歳がわかりません、すみません) のインコを譲り受けたんですが、なつきません。 2年でようやく手で持った器からおそるおそる飲む程度… せっかく飼うんですから、ヒナからのほうが良いのではないでしょうか? きちんとした回答が出来ず、参考にはならないかもしれませんが…
その他の回答 (3)
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 羽は、一旦切ると生えてこないんですよね? > だったら、かわいそうですね。。。 切るのは風切り羽根です。3~5月できれいに生え替わります。
お礼
そうなんですか。。。ありがとうございました!
- box111
- ベストアンサー率41% (35/85)
ペットショップでは、インコがヒナの時に 手から餌を上げていたと思うので、人の手には慣れているはずです。 ですので、5ヶ月程度なら手のりにするのは遅くないと思います。 ペットショップによっては、「手のりインコ」として売っている ところもあるので、聞いてみてもいいかもしれません。 私が飼っているインコは、1歳半くらいですが 生まれて3ヶ月ごろにもらってきて、手乗りとして育てました。 ヒナの頃に手乗りでも、普段から手に乗せて遊んであげないと 手乗りでなくなってしまうこともあるのでご注意を。 私は一日一回は必ずカゴから出して、手の上で遊ばせるように しています。 おしゃべり堪能なかわいい子になりました。 羽については色々意見が分かれますが、私は切っていません。 うちのは、野生のようにビョウビョウと飛ぶのでたくましいです。 羽を切る場合、両羽の外側2本くらいを少し短めに切るくらいが 一般的のようです。 そのくらいだと、飛べるけど、遠くまで飛んだり高く飛んだりが できない程度になるようです。 私が子どもの頃に飼っていたインコは、 手乗りくずれになってしまい、カゴから出したが最後、 呼んでも戻ってこなくて大変だったため 捕まえやすくするために羽を切っていました。 でも、せっかくの羽を切ってしまうのはかわいそうです。 インコも個体によって、人なつっこい子や 孤独を好む?おとなしい子など色々います。 相性の合う子を見つけて、仲良く暮らせると良いですね!
お礼
なるほど。。。 5ヶ月の場合はまだチャンスがあるということですね!! 私自身手乗りにしたいのですが、雛から飼う時間が今ないので、 この生後5ヶ月ならそんなに手間もかからなく、なお手乗りになるということだったので。 羽は、一旦切ると生えてこないんですよね? だったら、かわいそうですね。。。
>ヒナからのほうが手乗りになると書いてありました 一概には言えません。 >羽は切るべきなのでしょうか? ダメです。生き物ですよ?ご自分が足を切られたらどう思います?インコもなつく事が出来るという事は感情があるんです。羽を切ってしまう人はインコ飼う資格ないと私は思います。(逃げるかもしれないと考えるなら逃げないようにしてあげるのが普通です)
お礼
難しい問題です。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。とにかく、根気よく頑張ってみます!! それに、残念なことに一人暮らしで雛から飼う時間もないので。。。 夏休みに挑戦したいです。