• ベストアンサー

今飛んでいる花粉は?

関東地方(東京~神奈川)で、今飛んでいる花粉は何でしょうか? ここ10日ほど、とても花粉が辛くて、自分がスギよりもヒノキのアレルギーなのか分かりません。 また、花粉症の検査は、血液検査をしなくてもパッチテストのようなもので簡単に出来ると聞いたのですが、 本当でしょうか? お分かりになる方、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.1

昔はスクラッチテストだけでしたが・・・・血液検査の方が負担が少ないですよ。 外で症状が出ますか? 家の中だけですか? 年齢などの基本情報も書いてあると答えやすいです。

platina-angel
質問者

お礼

ありがとうございます。 25歳女性です。外でも出ますが、換気を終日行っている家ですので、家の中の方が酷いです。 ドアや窓を閉め切るということが嫌です。(花粉症なので閉め切った方が良いとは思うのですが・・・) 毎日掃除機がけと雑巾がけを徹底して行えれば良いのですが、共働きで出来ません。

その他の回答 (1)

• miwakin
回答No.2

今時期飛んでいる花粉は“ヒノキ”だと思いますよ! 私はスギ花粉にやられ気味なんで、今は楽になりました。

platina-angel
質問者

お礼

ありがとうございます。 私はスギの時期よりも、ヒノキの時期の方が辛いみたいで、今が一番たいへんです。 早く花粉の時期が過ぎてくれるよう、毎日お祈りしています。