• ベストアンサー

自分の性格で悩んでいます

15歳の女です。自分の性格に悩んでいます。 1・自分を受け入れられない。愛せない。自分が大嫌い。 2・人に対して想いと違うことを言ってしまう。素直になれない。 3・すぐに他人と自分を比べてしまう。自分を卑下する。嫉妬する。 4・夢を捨てられない。 3では、テレビに出ている同年代くらいの人が活躍していたりすると僻み?嫉妬?もどかしいというか…歯がゆいというか…そんな感情が生まれます。 芸能人になりたいという夢を持っていたからかもしれません。この夢は捨てたいのにまだ捨てられていない夢です。 小さい頃から習い事も続かないで、小さい頃からずっと習い事を続けてきたという人を見るとすごく羨ましくなります。 この性格が自分自身をすごく苦しめています。 どうしたら治るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poioro
回答No.1

15才でしょう? 年配者ならともかくとして、若い頃の現象(性格とは言わない)は、年月とともに変化していくものです。 直そう直そうとして自分で苦しんでしまうと、性格まで歪んでしまいます。 ここ暫くあるがままに、ゆったりした気持ちで生きていきましょう。 きっと何年か先に、そういう年齢期もあったのだなあ、と思い出すはずです。

その他の回答 (2)

回答No.3

そういう時期は多くの人にあると思います。森田療法関係の本を読まれたら何かヒントになるかもしれません。

• Maya082
回答No.2

こんにちは。 私も芸能界への夢を捨てられなくて、何年か前に芸能事務所に応募しました。 深夜早朝の仕事があるという事、入社時にプロモーションのための写真代がかかるという事でやむなく諦めましたが、応募してみて他にも色んなバックグラウンドの人がいるのがわかりより多くの世界を知る事ができて満足でした。 現状に不満なのでしたら、だめもとで応募されてはいかがでしょうか。 カメラテストも体験できますし、おそらくご自分を卑下するという癖もなくなると思いますよ。