- ベストアンサー
上海の物価はどの位ですか?
今度、中国の上海に旅行しますが、物価の差は日本とどの位あるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3年程度上海に住んでいましたが、平均的な指数はほとんど意味を持ちません。 例えば一般的な食材などを自由市場で購入すると日本の半分から10分の1程度です。 レストランもローカルならチャーハン(2人前くらいある)で100円程度、小龍包(10個くらい)も50円程度で食べられますが、日本人が安心して食べられるような気がする店だと日本並みの金額になります。 買い物もスーパーやデパートを除き、基本的に値段は交渉制なので値段はあってないようなものです。 現地の中国人と同じものを食べたり買ったりする分には10分の1程度、日本人が見て「いいな」と思うようなものなら日本と同レベルかやや安い。くらいに考えておいて下さい。
その他の回答 (3)
上海のコンビニに年末にはいりました。 だいたいですが、ビールの1缶が30円程度です。 ジュースもおかしも、10円~20円程度です。 ただこれは現地価格で、旅行者が行く所、たとえばホテルの 売店とか、そういうところは日本と変わりありません。 それと品ものによって、それなりと感じる場合がありますので 要注意です。 ちなみにマクドナルドは、セットが80円くらいだったとおもいます
- akiko_w
- ベストアンサー率30% (77/249)
観光で言ったときに買物をした感覚では、それほど安くは感じませんでしたよ。 露天とか路地の店とかは激安物がありましたが、値段なりな感じでした。 スーパーのようなところでピーナッツを買ったときも安いけど、日本で中国産を買えば安いですから、結局変わらない気がしました。 マッサージとかフェイスエステは安かったです。たぶん半額くらい。 食事は本当に店によると思います。ホテルではむしろ高いでしょうから、ローカルな店が口に合えば安いと思います。
- slowtravel
- ベストアンサー率40% (58/143)
一言で物価と言っても、どこで何を買うかにより大きな差があるのは言うまでもありませんが、統計上はこうなってます。(2006年UBSの調査による) 東京 106.8 に対し、 上海 50.3 http://www.kuratabi.com/ranking すなわち東京の約半分といったところ。 私も一度行ったことがありますが、ローカルのレストラン(中華店)などは、半値か1/3程度だったと思います。ただし店によっては味や、サービスはあまり期待できません。