• 締切済み

ステロイドについて

1歳4ヶ月になる娘をもつ母です。 今年に入ってから娘の湿疹がひどく、特に今月に入ってからかゆがって仕方ありません。 皮膚科に行って処方してもらったお薬を塗っています。 なかなかよくならなかったので、少しずつステロイドを強くしているそうです。 そうすると母がステロイドを使うのはやめておけと言います。 私は先生のことを信頼しているので、おっしゃるとおり塗りすぎなければいいと思っているのですが、実際強くなっていると聞くと少々ためらいがあります。 実際のところ、ステロイドってよくないのでしょうか?

みんなの回答

• simakawa
回答No.5

信頼できる先生なら大丈夫です. 医者でもステロイドを使いこなせたら一人前だそうです.確かに使い方は難しいですが,専門家が使う分にはよく効くすばらしい薬です.何か異常な事があれば先生に伝えます.

honoichigo
質問者

お礼

心強いお言葉ありがとうございます。 使いすぎに注意して有効に利用していきたいと思います。 ありがとうございました。

• ryusei99
回答No.4

他の方もおっしゃってましたが素人の意見と医者の治療方針を比べることはできません。 しかし、患者またはその家族が知る権利はあります。 文章を拝見すると娘さんはアトピーではないかと思われます。 アトピーの語源は「不思議なって意味があります。」 ですから、アトピー性皮膚炎とは不思議な皮膚炎と言えるのです。 今の医学では根本的に治療するには皮膚からの外敵を遮断すること そして、内面的に改善するしかないのです。 ステロイド剤はただ炎症を抑えているにしか過ぎません。 人の体も賢いですから、悪い奴が体にいるのに薬で無理やり炎症を抑えられているから 当然、もっともっと過剰に反応するのです。 ステロイド剤は5段階の強さがあります。 最初は1番効き目が弱く体に害がない薬で様子をみます。 1ヶ月2ヶ月は抑えてくれるのですが、先程言ったように 最初に処方してくれた薬では炎症が抑えれなくなり、 2段階目のステロイド剤が処方されます。 医者によっては同意の元で強い薬に変更するか否か聞かれます。 そうなると、最後は悪循環の繰り返しで一番強いステロイド剤 5段階目にいっても効かなくなり、医者はお手上げになるのです。 これがアトピーって言われる由縁なのです。 内面的に治療するには、抗酸化力が強い食べ物を調理することをお勧めします。 色の濃い野菜を離乳食として食べさせてあげてください。 そうすれば、徐々に良くなると思います。 当然バランスが必要ですよ。 あと医者を選ぶときは、栄養学を学んでいるかまたは取り入れている医者、病院をお勧めします。 医学は変わってきてますので、医者任せではなく 私たちも自分の健康について勉強してなくてはいけないのです。

honoichigo
質問者

お礼

うちの子はアトピーなのでしょうか(^^; お医者さんはどの段階でアトピーと教えてくれるのでしょうか? という私自身もアトピーと言われたことがあるので 遺伝?とも思うんですが。 抗酸化力が強い食べ物??? 色の濃い野菜??? ちょっと勉強してみます。 栄養学を取り入れているかどうかはどうすればわかるのでしょうか? とりあえずネットで調べてみます。 大変参考・勉強になりました。 ありがとうございます。

• agentcom
回答No.3

17の高校生の意見でよければ・・・ 私の母がいつも言っている事なんですが、皮膚に出てくる湿疹とか腫れっていうのは体質改善しないと薬だけでは治らない、と。 ちょっとだけ母もアトピー?(ちょっと皮膚が弱い)なのですが、自分を産んだときに体質改善にミキプルーンを飲んだり、不規則な生活をやめたり、魚中心の食事に変えたりして直しました。 そのおかげで自分も今、皮膚が弱いという事もなく現在に至ります。 皮膚が荒れたりとかアトピーにはステロイドがほとんどの場合処方されるみたいですが、近所の人の子供でアトピーでステロイドを塗り続けていたら骨がもろくなって、ベッドから落ちただけで骨折したみたいです。これはおおげさかもしれませんが、ステロイドは怖いです。 小さいうちから薬ばかりに頼っていいわけがありません。 他の医者で相談してみるとか、したほうがよさそうですよ。 あと、ミキプルーン(こればかり言って申し訳ないですが、自分もこれのおかげで大きくなりました)とか魚中心の生活に変えるなどの何らかの改善は絶対必要ですよ。 あと、間食(特にショ糖)をやめるだけでも大分違いますよ。 生意気な事言って申し訳ありませんが、これくらいしないと体質改善はできません。

honoichigo
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご立派なお母様ですね。 アトピーじゃないにしても体質改善が必要ということですね。 それにしても、ステロイドで骨がもろくなるとは…怖いですね。 そこまでじゃないにしても、薬に頼っていいわけない、ごもっとも。 娘はまだ1歳というのもあって魚中心ですが、母乳も飲んでいるので、私自身の食生活を改善しなきゃですね。 間食自体がよくないのでしょうか? 間食はよくしてます。おやつ…というか。 ヨーグルトやフルーツですが。 ショ糖は今後注意してみます。 ミキプルーンは名前しか知らなかったけど、チェックしてみます。 生意気なんてとんでもないです。 いろいろ参考になりました。 ありがとうございました。

• tomasi
回答No.2

私の息子も生後4ヶ月を過ぎた頃、顔の湿疹がひどく、とても痒がるので病院からステロイドが処方されました。私もステロイドを使う事にとても不安でしたが、先生の指示通りの使用であればあまり気にしない方がいいと思います。それよりも痒みから開放された息子の顔を見ているほうが安心でしたよ。ちなみに私の先生の指示は、3日続けて塗ったら日にちを置いて、治らなかったらまた使用してもいいとのことでした。子育て、いろいろ大変でしょうけど頑張ってください。

honoichigo
質問者

お礼

ありがとうございます。 うちは今「中」のステロイドを使っているんですが、まだ痒がってます。夜中しょっちゅう掻いていて、朝起きると血が出ていたり。 またお医者さんに行ってこようと思っているんですが。 私も早く痒みから開放された娘の顔を見て安心したいです。

回答No.1

ウチの娘もアトピーで ステロイドを使っています。 子供にも使い方をよく説明してますし、薬の管理は私がしてます。 素人の意見に左右されるのか 信頼している医師の言葉を聴くのかは質問者様が決めることですが 医師の言葉や気になる点があるのなら もう1つ違う皮膚科に相談したりと視野を広げてみてはいかがですか? 乾燥や汗によっても症状が悪化したりと 大変だとは思いますが、娘さんの症状がよくなっていくように 頑張ってみてください。 親が神経質になるもの良くないみたいですしね。

honoichigo
質問者

お礼

ありがとうございます。 ステロイドはアトピーに使うものなのでしょうか? うちの子もアトピーなのかしら(^^; 私自身も時々ステロイドを処方されるんですが。 違う皮膚科に相談…そうですね。 検討してみます。