• ベストアンサー

バイクのエンジンオイル交換について

CB400SFに乗っています。 普段は半年もしくは3000kmを目安に交換しています。 前回は去年の10月末に交換しています。 そこからの走行距離は500kmも走っていません。 ちょうど半年ですが、これでも交換する必要はあると思われますか? 今回はいつもと比べて、かなり走っていないので・・・。 私はオイル交換も重要なメンテナンスとして今までは半年に一度必ず交換していました。しかし、今回のように距離を走らなかった期間はないので、判断に迷っています。 皆さんのご意見をお聞かせください、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BWV971
回答No.7

距離と期間の条件併用ならば・・・ >普段は半年もしくは3000kmを目安に交換しています。 この条件肢を守る事をお勧めします。 理由:交換頻度は高くて(多くて)悪い事はありません。    オイルフィルタも交換対象ですよ。 出来れば 4月~9月は粘度の高いOIL 10月~3月は粘度の低いOIL OILを使い分けてください。 マルチグレードであっても使い分けましょう。

その他の回答 (6)

noname#60563
noname#60563
回答No.6

期間よりもその500Kmの乗り方で考えたら良いと思います。 一度に2~3Km等のチョイノリが多かったなどエンジンがしっかりと暖まっていない状態で始動停止を繰り返したりしていれば、交換しても良いでしょう(エンジン内に結露に寄る水分混入が疑われるため そうでない場合はそんなに神経質になる必要はないと思いますが、上記の無いようも人に寄れば気にしない人も居るみたいです(私は気にしますが 後は夏用に冬用と分けてオイルのグレードを変えているとか(完全に変わるわけではないが 以上のことを考えたら自ずと結果は出ると思います。

• blacklabel
回答No.5

半年程度なら、そのままで良いと思います。 2年も乗ってなくてというなら変えた方がよいでしょうね。 それに、普通に使っているだけなら、そんなにシビアなものではないので経済的なことも考えて行えば良いと思います。

回答No.4

オイルの汚れ具合によりますが 必要ないと想います  オイルフィルターも 時々 交換しましょう。

noname#131426
noname#131426
回答No.3

新油がエンジン内部の不純物と混じると、劣化が進みます。 個人の掟だと思うんですけどね。 壊れはしないと思うけど。

• syunmaru
回答No.2

走らなくても、オイルは徐々に劣化します。 大事にされるのでしたら、交換が良いと思います。 オイル交換の目安にも、そのようなことが書かれていたと思います。 ただ、半年で交換時期かは、???の部分がありますが・・・。

noname#45918
noname#45918
回答No.1

大丈夫でしょう。 オイルは言われているほど劣化しません。 あなたがレース用に改造したCBでサーキットを走っているなら、オイルもシビアに管理すべきですが、 ノーマル街乗りで神経質にオイル換えてもバイク屋を喜ばせるだけです。 CBのエンジンはそんないヤワじゃありません。

専門家に質問してみよう