• ベストアンサー

水まきの秘密

ここで質問してもよいのかどうか・・ ちょっとした疑問なんですが、よく店の前、またはおばーさんが家の前で水を道路にまいてるのをみかけます。 あれって何のためにやってるんでしょうか? ちょっとした疑問です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shin189
回答No.4

#3さんの方がおっしゃるように、「打ち水」ですね。 夕刻に撒くのは#2さんと#3のおっしゃってる通り、涼を得る為です。 それ以外の時間に撒くのは、店の前の雑踏で埃が立つのを抑える意味があります。昔は未舗装だったのでよく撒きましたが、最近は舗装されています。しかし路面には相変わらず埃があるので、有効な方法と思われます。ただ、自分の店の前だけ埃を抑えても、近所から沢山飛んで来る悲しい事実もありますね。笑

Dios
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

• nohi64
回答No.3

路面に水をまくことにより熱くなった表面(路面)温度を下げ、涼を得る?(少し涼しくなる程度)ためにします。 これを打ち水と言います。

Dios
質問者

お礼

• kyo-1
回答No.2

確か涼しくするためのものだったように思うのですが? 水をまくことによって、道路にまかれた水が蒸発し、 気化熱で熱を奪い、温度が下がるということを 聞いたことがあります。 水をまいた後、ちょっとしたら涼しくなってるって事 ありませんか?

Dios
質問者

お礼

回答No.1

ホコリが飛ばないようにだと思います。 店頭に並ぶ商品が砂だらけだったら誰も買わないでしょ。 かといって、こまめにほこりをはたくのは大変な手間です。 水をまくことで、多少なりとも効果があるのではないでしょうか。 ※道路が舗装される前からの慣習としてやってるんだったら滑稽ですね。

Dios
質問者

お礼