- ベストアンサー
乾燥肌について
男です。 疑問に思ったことなんですけど、 乾燥肌と普通肌ってどう違うんですか? 僕は何肌か、わかりません。 すみません知識が無くて。 あと、ニキビがあるのに乳液などを付けていいのですか? もしよければ、回答お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乾燥肌については、1の方の仰る通りです。 洗顔したあとに、何もつけずにいて大丈夫なら乾燥肌ではないでしょう。 逆に皮脂の多い肌というのは、Tゾーン(おでこから鼻の部分)が 皮脂でテカったりします。 例えば頬は乾燥しているのに、Tゾーンに皮脂が多いと混合肌になります。 「分らない」ということはバランスが取れているということ ではないでしょうか? ニキビにも種類があり、乾燥から皮脂分泌がさかんになって 出来る場合は、乳液をつけて保湿する方が効果的な場合もあります。 乾燥肌で出来たニキビなら有効ということです。 ただし、使うものには注意が必要です。 ドラッグストアなどで買われるなら、ニキビ対策の ラインのものをお勧めします。
その他の回答 (1)
- poioro
- ベストアンサー率20% (111/541)
回答No.1
乾燥肌の人は、肌がカサカサして、ひどくなると粉がふいたようになります。 夏はそんなことは先ずないですが、冬場になると、私などは顕著に表れるので、乾燥肌用のクリームを塗っています。 >僕は何肌か、わかりません という内容からして、乾燥肌でないのでしょう。 乾燥肌であればすぐ分かりますから。