• 締切済み

パワーユーザで窓の手を動かしたい

いつもおせわになります。 今回会社の研修?で窓の手を使うことになったのですが、そのPCには、管理者権限を与えられていません。 インストール時には、アドミニで入ったのですが、いざ、ユーザーアカウントで入ると、窓の手が実行されません。 どうやったら、パワーユーザ権限で動いてくれるでしょうか? (っていうか、なんで窓の手を管理者以外に使わせる??) 間抜けな質問ですが、お昼休みでお時間のある方、どんなことでも結構ですので、回答をお待ちしております。

みんなの回答

• celtis
回答No.1

窓の手でどのような設定変更をやりたいのでしょうか? OS動作に直接影響を及ぼすような操作が可能なものですから、管理者権限の無い(管理者のような知識や責任能力の無い)一般ユーザーに使わせるのは、後々トラブルを引き起こす元になるかもしれません。 Active Directory配下にあるマシンなら、ある程度サーバ側の設定で制御できますし、場合によっては管理者が全てのマシンを設定して回るという手もあります。窓の手には管理者パスワードがかけられるので、無闇に弄り回されることもないでしょう。 単にソフトウェア紹介ということなら、権限操作が行われているような仕事用マシンを使った研修自体を控えるべきでしょうね。