• 締切済み

アルファベットの入力ができません。

Windows 2000 MS-IME97 入力モード:全角英数になっているんですけど 「A」と入力しても「ち」になってしまいます。 入力設定はかな入力なので 入力モード:ひらがな で「A」と入力して「ち」なら分かるんですけど 全角英数で「ち」になってしまうんです。 シャットダウンして電源を立ち上げなおすとうまいこといくんですけど…。電源を切らずに直す方法あったら教えてください。お願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

再起動して直すのが正解です。 私も時々経験します。 頻繁に起きるならリカバリすることをお奨めします。

-hanzou-
質問者

お礼

やっぱりそうですかぁ…。 古いパソコンなので再起動するにも時間がかかるので 面倒くさがりな私には簡単に、ローマ字入力/かな入力のように 何かキーを押せば直るのかなーって思ってました。 甘かったですね。 ご回答有難うございました。

• precog
回答No.1

カナ打ちになってるんですね。 いつもそうなるなら、IMEのプロパティでローマ字に設定を変更してみて下さい。 または、alt+ローマ字で直るかも。

-hanzou-
質問者

補足

早速のご回答有難うございました。 Alt+ローマ字でもダメでした。 アルファベットの「ABC…」を入力したいのですがどうしても    ひらがなの「ちこそ…」になってしまいます。どうしましょう?