• 締切済み

IMEのかな入力でアルファベットが出てきてしまう

ワード、エクセルなどでMS-IMEのかな入力を利用していますが、何かのひょうしで入力の際にアルファベットで表示されてしまいます。 その時に言語バーを確認しますが「あ」となっています。もちろんプロパティーの入力設定も「かな入力」のままです。 表示されたアルファベットをBSで戻して再度入力すると、特に何もしないのに正しくかなで表示されてきます。 IME98でも2000でも同様です。 かな入力のときは常にひらがなで表示してほしいのですが何か設定が誤っているのでしょうか。

みんなの回答

• garamond
回答No.2

#1です。 質問文をよく読まないで失礼しました。 かな入力がローマ字入力に変わってしまうということだったようですね? それでしたら、[Alt]+[カタカナ ひらがな]キーで切り替えられると思うのですが、如何でしょうか?

• garamond
回答No.1

設定は悪くないでしょう。 IMEの欠陥だと思います。 特にワープロでは和文になるのに、ネットではどうしても半角英数字になってしまうという悲鳴が満ちあふれています。 そのことのためにリカバリーした人もいます。 データのバックアップ、OSの再セットアップ、ドライバのインストール、プリンタ等周辺機器の接続・設定、ソフト類のインストール、アップデート、インターネット接続の確立、メールアカウントの作成…… 大変な手間です。 PCに不具合があって、たびたびエラー画面になるなど、動作が不安定な場合はやむを得ないでしょう。 たかがIMEの「バグ(?)」ごときでユーザーが多大な迷惑を被るなど論外のことだと思います。 個人的な体験になりますが、私はAtok13~Atok2005(=18)を使い続けて、一度もそのような事態に遭遇したことがありません。