• ベストアンサー

警戒しすぎ?

18才女です。 最近、知り合いくらいの間柄の男の子に二人きりの外出を誘われたり、バイト先の人に食事に誘われたりしました。 私は何故か咄嗟に嫌悪感のようなものが先行して、すぐに断ってしまいます。彼氏が居るからとか用事があるとか、全て嘘です。 私は男性を怖がっているわけではないと思うんです。男友達と二人で(複数でも)出かけたりもよくしますし、仲良い人も結構居ます。 どうしてなのか分からないのですが…、やはりそんなに親しくない人が急に誘ってくることに下心を疑ってしまうからでしょうか? 私は彼氏は居ません。出会いを待ちながらも、こんな調子ではきっと逃してしまいます。でも、どうしても一緒に居たいとは思えないんです。 私は一体何なのでしょうか?我慢するべきですか? そういう時男性はどういうつもりなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70726
noname#70726
回答No.4

はじめまして。三十路の女です。 男性の気持ちは未だに私も理解しきれてませんが、少なくとも、その誘ってきた男性の方は、showkoさんのことを「いいな」「仲良くなりたいな」と思ってるんじゃないでしょうか?下心も度合いによりますが(笑)、2人きりでと誘ってくる以上、まったく下心がないことはないでしょうね。 でも、無理してまで一緒に行く必要はないと思いますよ。何かあったとき、傷つくのはshowkoさんですから。少なくとも、私は、「この人となら何かあってもかまわない」と思った人か、「この人は絶対に私に手を出してこない」と信頼できる人としか、2人きりでの外出や食事はしません。過去に下心ありの人と2人で食事して、少し痛い目にあったので(^^;。 まだ18才なのですから、これからいっくらでも出会いはあるはずです。2人で出かけたい!と思う人もきっと現われますよ。それか、もし御自分で警戒しすぎなのが気になるのであれば、「○○ちゃん達と一緒ならいいですよ」とか、まずは友達とグループで行くように提案してみてはどうでしょうか? それでいやがるようなら、完全に下心ありありです。はっきり断ってしまっていいと思いますよ。

その他の回答 (6)

• coske
回答No.7

相手の(下心込み?)の好意を完全拒否されるのはもったいないかと(^_^; ま、外出も遠出とかじゃなく近場なら(険悪になったら電車で帰れるような) 食事も夜じゃなく昼間のお茶やランチだけとかね 下心が発揮できない状況で、それで相手の好意を確かめられたらどうですか? それでも最初っから興味ない人はこれまで通り斬ってよいですが。笑

noname#91724
noname#91724
回答No.6

全然問題ございません。 あなたの中で、その人との「親密度」が「お友達」レベルにすら達していないのに、 相手は遠慮せず誘ってくる。 断って当たり前です。それでいいのです。 その手の男性は「数打ちゃ当たる」で今までやってきたのでしょう。 もしくはよっぽどイケメン? あるいは考えなし。 いずれにしろ、「親密度アップ」という基本のキをやっていない。 こんな恋愛素人は断られて当たり前。修行が足りん、というやつです。 ところでこれは女性側にも言えること。 気になる人が現れたら、今度はあなたが >親しくない人が急に誘ってくる と思われないように注意しなければいけません。 相手も自分も >我慢するべきですか? こうなることのないようにもっていくのが「始めの一歩」になります。 日常の中で自分をアピールしていくことはとても重要なのです。 楽しい恋愛を目指してがんばってください。

• Lacsklein
回答No.5

その気が無いのなら無理に付き合う必要はありません。 女性は何が合わないというような具体的な理由が無くても全体的に相手のことをみて合うか合わないかわかることがあります。いわゆる第六感です。おそらく自分とは合わない部分を無意識には理解しているのでしょうがそれがどこなのかが説明できない状態なんだと思います。それはあなた自身の問題かもしれないし相手の態度や雰囲気の問題かもしれません。女性のかんは鋭いものです。あなた自身の気持ちに素直に従えばよいのだと思います。我慢することはありません。 付き合うまでは我慢しない、付き合ったら少し我慢する、結婚したら忍耐の日々なんていうのが現実的なものなんだと思います。

• 4032
回答No.3

下心なのか真心なのかは接点を持たなければ中々判断出来ないと思います。  何となく気に掛かる…彼のことをもっと知りたい…とか… そう思える相手なら、行くべきでしょう でも、警戒する気持ちは凄く良く分かります 警戒する=その人にあまり興味がない…のでは? 私なら…ですが、興味のない人には付いて行きません 付いていけば、ダメだった時それなりの お断りをしなきゃいけないし… その人のペースに押し流されるかも…だから… ちょっと考えすぎかもしれませんが…… でも、自分を守れるのはやはり自分だと思います。 開放するのも自分です。 自分のペースで前に進んでください

• razikon
回答No.2

それでいいのではないかな? 貴女が本当に好きだと思える男性が現れたときに、食事に行ったり遊びに行けばいいですから^^ それに下心を疑って当然です、貴女がそう感じる何かを相手から感じ取ってるからそう思えるのです ※まだまだ18才、急ぐ必要はないと思いますよ。 自分からでもデートに誘いたいと思う男性が必ず現れるまで・・

• nashiro
回答No.1

誘ってくる人は少なからず好意は持っていると思います。 それが下心かどうかは人によるのかな・・・。 ええと、我慢する必要はきっとないです。 2人で出かけたり、仲の良い友達もいたりするのであれば、きっと自分のどこかにまわりの人がいいなぁ・・・と思える魅力があるはず。 焦らなくとも大丈夫だと思いますよ。