• ベストアンサー

排卵検査紙について

はじめまして。 子作りを解禁して1年になりますが、いまだ妊娠をせず悩んでします。 生理周期28~32日。 体温が異常に低い(低温期35.9:高温36.5)と、高温期が9日くらい短くM型になるのが気になって、 先月以前病院で黄体ホルモン?の検査をしました。数値が6.8なのでそれほど悪くない、また、精子が卵巣に入っていく検査も問題なし。 まだ解禁してそれほど経過してないので(1年も経ってるのに・・・)もう少し様子を見てみたら? とういお医者様の意見でした。 しかし、いまだにまだ妊娠はせず、排卵検査紙を試してみることに。 検査した月は生理開始日15日目に1日だけ陽性反応がでたのですが、 今月は12日~16日まで検査しても陽性が一日も出ませんでした。 いま思うと、病院にいった月はなんとなく体の調子がよかったこともあって(豆乳飲んだり腹巻したりしてました。)たまたま排卵された月だったのだけど、今月は排卵していないような気がします・・・。 無排卵月経だと生理期間が短いと聞きましたが、ちゃんと5~7日はあります。 検査紙がずっと陰性でも妊娠していた!という方いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.2

排卵検査薬で陽性反応が出にくい(黄体形成ホルモンの値が低め)という人もいらっしゃいますが、質問者様の場合はこれから陽性になる可能性もあると思いますよ。 生理周期が28~32日周期で、高温期間が9日間ぐらいなんですよね。 となると排卵日は周期19~22日目ということになります。 今日はまだ周期16日目ぐらいなんですよね。 排卵検査薬が陽性になって、排卵が起こるのはこれからだと思いますよ。 もちろん、今周期は無排卵のままという可能性も若干はありますけど、特に心配しなくてもこれから排卵されると思います。 排卵検査薬は陽性になるまで続けて、基礎体温もしっかり測り続けてみてくださいね。 >精子が卵巣に入っていく検査も問題なし。 これはフーナーテストといって、「精子が子宮に入るのに問題はない」という検査ですね。 (精子は卵巣まで入りません) >無排卵月経だと生理期間が短いと聞きましたが、ちゃんと5~7日はあります。 それは万が一今回無排卵だとすると、いまから何週間後かに起こる無排卵性出血が通常の月経とは違った様子になるかもしれないという話です。 今回が無排卵の可能性と、前回までの生理期間が7日間あるということは関係有りませんよ。 少なくとも質問者様は、いつもちゃんと排卵しているのでは? 基礎体温も低いながら二相になっているんですよね。 排卵について心配するよりも、高温期間が短いこと(黄体機能不全)という方が心配かなぁと思います。 でも医師が検査して、データ的に問題ないと仰るなら仕方ないですが・・・ >検査紙がずっと陰性でも妊娠していた!という方いらっしゃいますか? 排卵検査薬がずっと陰性でも、排卵が起こっていれば妊娠する可能性は充分ありますよ。 実際、排卵検査薬はまったく使えなくて陽性を見たこと無いけど妊娠したという人はいらっしゃいますから。 もう少し使い続けて、できれば仲良しも適度にしておいた方が安心ですよ。 排卵検査薬が陽性にならずに排卵してしまったとしても、仲良しさえほどよくしておけば問題ないわけですからね。

その他の回答 (1)

• chixi-p
回答No.1

基本的に、不妊と言われた人が 排卵チェッカーを使うとの事で 通常の人には、あまり使用しないで下さいと 私も、排卵チェッカーを使おうとして 先生にしかられました。 通常問題なく、排卵が来る人でも 年に1回位ちゃんと、排卵してない月あるそうですよ 日本では、約2年夫婦生活をしてみて 妊娠にいたらなければ、不妊の可能性をみるのが基準 私も昨年5月に、妊娠して、次の月に流産 その後から、ずっと基礎体温をつけていました。 なので、排卵日らしき日に仲良しをし続け それでも、出来なかったから、排卵チェッカーを購入 そして、先生に相談しにいったら、叱られました。 使わないで下さいと・・・ そして、今回低温のまま生理予定日が来て 生理が来ないから、ソフィアーCをいただきまして今飲んでます。 因みに、気になって私も、ホルモン検査をしてもらいましたが 以上あり!不妊治療にはいる事になりました。 ホルモン検査の前の別の用事で、病院へ行った時は 時に基礎体温の表示をみても、問題が無いなんて、先生が って居たけど・・・ 結局は不妊だったみたいでした。 6年前に1度妊娠して、中絶して、昨年5月に、 妊娠流産。一応2度とも、自然妊娠してるのですが 流産後から、言われたのは、ちゃんと排卵してないようです。 焦りすぎ、ストレスからも、妊娠しにくいとか、彼方に特に 問題がなければ、旦那様にも何か問題があるのかもしれません なので、段階で、先生に診てもらうって事にも なるかもしれませんねぇ 悩みすぎて、今回の件になってしまったのかもしれなから なるべく、赤ちゃんが欲しいと、思っているのなら 体に良い事、良いモノをなるべく取るように、心がけましょう 私も、マカ・葉酸・豆乳苦手だから、牛乳と混ぜて 頑張って飲んでいます。1年も、って言っていますが 私は、3年待ってます。昨年心臓停止で、死んでしまった赤ちゃん 悲しかったけど、又元気に妊娠出来るように、 頑張りたいと思いています。 ママになる覚悟、今後の未来例えば、赤ちゃんが出来てから、暫くしてから、自分が働いていけるような、資格も取っていこうとか 無理をし過ぎない程度に、 夜型人間が普通の生活になろうとしてみたりと・・・ 旦那様と2人で、子之神社に行って見たりとか (子授かりと聞いた神社) 前回流産した事で、妊娠・出産の仕組みの本を読んだり 子宮筋腫もあって、その本も買って読んだり 不妊の本もかってみたりしています。 ジャガー横田さんの本も買って読みました。 不妊で、悩んでる方は、いっぱいいます。 特に以上が無いって、言われた事は、良い事じゃないですか? 基礎体温も、測りもうちょっと、タイミングをはかるか 不妊治療専門の病院で、相談してみるとか、 年齢とかもあるので、おいくつかは、知りませんが 急いでいるのなら、もし、不妊治療をお考えなら 不妊治療は、普通の治療と違ってお高いので、 旦那様と相談して、2人で話し合ってから、 行って見ては如何でしょうか?