• 締切済み

だめんずウォーカーの私・・・このままでいいのでしょうか・・・

私には付き合って1年半の彼氏がいます。 でも、どうやら私はだめんずウォ-カーのようです。 過去の彼氏には色々なウソをつかれ、金銭的にも女性関係でもいつも心配しているような恋愛をしてきたため、なによりもウソをつかれることが嫌いです。やや男性不信の面もあります。 現在の彼氏は30歳前半ですが、大学時代は勉強に追われる毎日であったため、就職して数年経った今が遊びたい時期のようで・・・ 女性関係も落ち着きません。 でも私は普通の女性とは少し違うようで・・・ 例え彼が浮気をしたとしても、そのことよりもそれに伴う「ウソ」が辛いのです。 勘が鋭いと言われる私は、大抵のウソは見抜けてしまいます。 それでもウソを突き通されることがイヤで・・・ 先日、私が彼のことを信じないことで大喧嘩になり・・・ その後、連絡をとらない間に、彼が家に女性を泊めたという話を他の人から聞かされました。 とても淋しがり屋な彼なので、その原因を作ったのは私だと思っています。いつも他の女性に救いを求める時は、大抵私と喧嘩した時や、うまくいっていない時なのです。 そして彼と話をしました。そういう話を聞いたけれど、本当なのかと。責めるつもりはないからウソだけはやめて欲しいと・・・ そして彼は“なりゆきで・・・”と認めました。 彼が他の女性と寝たことはすごく悲しいことではありますが、ウソをつかなかったことにホッとし、許し、「淋しい想いをさせてしまってごめんね」と謝ってしまった自分がいました。 そして、彼に淋しい想いをさせ、そういう行動をさせてしまった自分を責めました。 彼と付き合っている間に倫理感・価値観が非常にずれてしまった自分がいることも分かっています。でも彼と付き合っていくとしたら、世間一般(今までの私)の倫理感や価値観を彼に合わせるしかないと思うようになりました。 このままでは自分は幸せになれないと思う時もあります。 でも、なぜか彼については分かってしまうのです。 夜中に「・・・」というメールがくれば「淋しいの?行こうか?」と言ってしまう自分がいます。 自分でも何を質問したらいいのか分からなくなってきましたが、ただ単純に、他の方がこの話を聞いた時にどう思われるかを聞きたく・・・ 私はこのままでいいのか?と思ってしまうため、ぜひご意見を聞かせて頂ければと思います。

みんなの回答

回答No.7

あなたは優しい人なのでしょうね。だいたいだめんずウォーカーは いつでも優しくて、尽くす系の人が多いです。 これはダメだと思っていても切れないんですよ。 だいたい寂しいことがあったからって、すぐ女に逃げる男はダメですよ。 結婚してからだってうまくいかなくなるとすぐ、女に逃げます。 一生そうやって我慢していきますか? 幸せになりたいのなら彼とは今すぐ別れて、大正解。 自分の中でルールを作るといいですよ。 浮気をされたらすぐ別れる、 メールがきても、相手がきてくれない限り行かない、 その日に誘われても行かない、など。 私は浮気は絶対許さないし 基本的に当日に誘われても絶対行かないですね。 こっちの都合優先です。大事な相手なら、前もってきちんと約束 するはず。いきなり来てくれ、っていうのはナシです。 女性はそれくらい自分を大事にしていていいのでは?って思います。

noname#40851
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 母親にはいつも「結婚前は両目を開いてしっかり見なさい。結婚したら片目をつぶりなさい」と言われています。 今、私は彼をしっかり見るのではなく、目を背けているのかもしれません。 もし結婚なんてことになったら、一生我慢の連続かもしれません。 夜更かしの彼は、メールは大抵夜中です。寝ていても夜中1時、2時にメールで起こされ、彼の家に向かうのは珍しいことではありません。 たまにセフレになっているんじゃないかと思うこともあります。 私が会いたい時にメールをして彼の家に行っても、彼は「俺の都合は関係ナシか!!」と怒ります。 なんだかよく分かりません。 でも相手を怒らせてしまうのもイヤで私は何も言えず・・・ 私は自分を大切にしていないのかもしれません。 彼と付き合って、彼のことを理解しようと許そうと葛藤した結果、今の自分の価値観や倫理感が、人間としてすごく落ちてしまったような気がして、時々すごくイヤな気持ちになります。

• bird92
回答No.6

我侭と、自分を持つ事は別です。 我侭にならないように、献身的にと思う気持ちは素敵な事です。 でもね、 今のあなたは自分に厳しく出来ない人間と一緒になるには歯止めが出来ない無い状態と思います。 わたしも自分に自信なんてありません。 ただ、自分が好きな人、友人、家族、 少しでもわたしを認めてくれたり、好きな部分を伝えてもらえたら、素直に受け止めたいと思っています。 それでも過小評価しすぎてしまうのは、きっとあなたと同じなのかもしれません。 あなたが自分を好きになれないのであれば 甘えた人間と付き合わない方が良いと思います。 尽くして、癒してあげるのであれば、 自分に厳しく、ストイックに生きる男性とバランスが良いです。 理想のみで、現実なかなか上手くいきませんが… あなた自身気が付いているますよね、今の現状は何か違うと。 あなたが変わるも変わらないも、あなたにしか出来ません。 出来ることなら、悪循環から抜けられますように…

質問者

お礼

ありがとうございます。 仰るとおり、今の現状が何か違うと考えてしまうことはよくあります。 自分でも分かっていると言うか・・・ 友人にも「私は自分に厳しい人じゃないと、相手をダメにしてしまうのかもしれない」と時々漏らしています・・・ どうしたら悪循環から抜け出せるのか、今は葛藤中ですが・・・ でも・・・少しでも自分が変われるよう、私自身も強くなりたいと思います。

回答No.5

彼のことが好きなら仕方ないんじゃないですかね~。 と、思いました。 彼と一緒に居たいのでしょう? それと、自分は幸せになれないのでは?と案じておられてますが、今は幸せに思ってないのですか? 貴女の思う幸せって、どういうものでしょう? 確かに、友人の方が心配しておられるように、周りから見たら、貴女はあんまり幸せそうには見えないし、浮気を許して都合のいい女みたいに見えるかもしれません。 浮気されたときも辛かっただろうと思います。 でも、そういう彼と一緒に居て自分が不幸だと思わなければ、今はそれでいいのではないでしょうか。 これでいいんだと開き直るのも、ひとつの考え方だと思います。 そして、このままではいけないと本当に思うときがくれば、自然と貴女自身も変わってくると思いますよ。 でも、そうやって人を許せるって、なかなかできないですよ。 例え好きだとしても。 そんな貴女を、本当に貴女が幸せだと思わせてくれる方がみつかるといいですね。

質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 幸せ・・・改めて考えるとなんでしょうか・・・ 正直、自分でも分かりません。 彼といて不幸だとは思いません。辛い事も要らない心配も多く、決して穏やかな日々とは言えませんが・・・ 私の幸せは・・・私が何かすることで相手が喜んでくれることでしょうか・・・ 自分の存在価値が感じられる時かと思います。 でも私はズルイ人間です。そんなことを言いつつも、いつもいつも相手のために何かをするだけではイライラしてしまうことがあります。 何かやって欲しいわけではなく、ただ言葉の一つが欲しかったりします。 時には安心感が欲しかったりします。 そう考えると、今の彼と一緒にいることは不幸ではなくても幸せではないのかもしれませんね・・・

• noritori
回答No.4

きびしいかもしれませんが、自分がだめんずウォーカーに少しよっているのではありませんか。 あなたは自分から別れを切り出して、ほんとうに別れてしまうのが寂しいんだと思います。あなたは、彼しか見えていないのでは。 もっともっと外に目を向けるべきだと思います。

質問者

お礼

お答え頂きありがとうございます。 仰る通り、彼が淋しがり屋という以前に私も淋しがり屋なのだと思います。 お付き合いしている方しか見えていないのも事実です。 男性の友人達は、彼女や家庭を大切にしている人たちばかりですので、世の男性が皆そんな方ばかりではなく、きっと私が選んでいる方が少数派の「不誠実な男性」なのだと思いたくなります。 もっと外に目を向けるべきだと思ったりもします。 でも、私がいなくなってもすぐに誰か見つけるだろうと思いつつ、2番手・3番手がいるじゃないの!と思いつつ、淋しがり屋で荒れてしまうのが目に見える彼に別れを切り出せないでいます。 今以上にダメ男になってしまうのは確実なので・・・ 彼から別れを切り出してくれたらよっぽど楽なのに・・・とか、お互いに嫌いあって別れたらいいのかな・・・とか考えてしまいます。

• bird92
回答No.3

駄目な人を駄目にさせるのは 多分あなたの場合は「私のせいで」という献身的な気持ちが逆効果なのでしょう。 どんなきっかけにせよ、寂しくなって成り行きで女性を泊める人を擁護する必要はありません。 しかしあなたは自分のせいで、と思いますね? 何故ですか? あなたは自分に自信がありますか? あなたは自分の事が好きで大切にされていますか? すべてを許している限りループから逃れることは困難だと思います。 良いこと、悪いこと、彼に対してもはっきり示せなければ同系の方が寄ってくる元だと思います。

質問者

お礼

お答え頂きありがとうございます。 正直、自分に自信というものがありません。 というより、自分に自信を持つことが怖いのです。 今まで色々な方と話す機会があり、自分に自信を持っている方ほど、自分の言動を省みないため、自分の言動で誰かを傷つけたりしていることに気付かないと感じてきました。 ですから、自分に自信を持って自分を省みない人間にはなりたくないと思ってきたため、自信を持つことができないのです。 今の彼と付き合い、倫理感・価値観を解ろうをするあまり、自分を大切に出来ないこともあります。 どこまでが彼のためで、どこまで許せばいいのかが分からなくなっています。 例えば・・・半同棲生活のため、お互いに仕事はしていますが家事は全て私の役目です。彼のほうが早く帰っても、彼は自分のしたいことをしていて私が夕飯を作るのを待っています。 たまにあまりに疲れてしまい、家事をしたくなくて、あえて残業をして「今日は遅くなるからご飯は先に食べてもらっていいかな?」と連絡することもあります。 彼より早く起きてお弁当も作り、先に出て、彼が起きる時間にはモーニングコールもしています。 でも私が病気になって寝込んだ時には、彼は友人と飲み行ってしまったり、家にいても私にお酒を作るように言います。 そんな生活にストレスが溜まり、何がなんだかわからずボロボロ涙が出て止まらないこともあります。 自分でもどうしたらいいのか分からないのです。 ただ一つ、最近思うことは・・・もし彼と別れて他の方とお付き合いすることがあれば絶対に何もしないようにしようと思っています。 尽くしすぎてエスカレートする位なら、付き合っている時には何もしないようにしようと・・・ それでもいいと言ってくださる方がいて、結婚できることがあったら今のように相手に尽くそうと・・・・

• poko7612
回答No.2

はじめまして、私は31歳の女です。もうすぐ結婚するのですが、 今までの私は、本当にだめんずウォーカーだったと思います。  あなたと一緒で彼に何かあれば、私が~したせいだ・・・とか、常に 私自身が彼中心で、自分自身の常識も彼の一言で覆ってしまうのは 当たり前でした。  でも、私は自分で気づきました。このままでは、逆に彼自身も だめにしてしまうと・・・。きっと、その彼もあなたといると成長しないと思います。だめんずうぉ~か~は、彼もだけどあなたもそういう男に してしまっているのです。  あなたの強い意志できっと変われるはずです。私が今結婚しようと している人は、今までの彼とは比べ物にならないぐらいいい人です。 あなたも強い意志を持って、もっといい人を探してください。  このままでは、彼もあなたもだめになってしまいますよ!もっと、 自分に合った人を探してください。自分の意思次第で、きっといい人が みつかるはずだから・・・。自分をそんなに責めないでください。  あなたにいい人が現れるように影ながら祈っています。。。

質問者

お礼

お答え頂きありがとうございます。 私はずっと友人に「あなたが男をダメにしている。全てを許しすぎる」と言われてきました。 その通りだと、自分でも思うのです。 彼が求めることはやってあげたいと思うあまり、徐々に彼の求めることが大きくなって疲れてイライラしてしまう時もあります。 でも不安なのです。 20歳代後半で仕事ばかりの私が、今彼と別れて本当に次が見つかるのかと・・・ 結婚には妥協も必要という話もよく耳にしますので、ここが私の妥協するべき時なのかと・・・ 私には勇気が足りないのかもしれないですね。 でも、だめんずウォーカーの私はきっとずっとこのままだと思っていました。 貴女様のお話を聞き、自分次第で変われるのかもしれないと少し勇気が出てきました。 ありがとうございます。

• razikon
回答No.1

そんな彼とまだ付き合って行きたいのですか? 年齢も30歳前半で彼女と喧嘩したといって相手と別れてもいないのに別の女性を家に女性を泊た?? とても淋しがり屋だから?? そんな男性とはキッパリ別れて新しい彼を捜した方がいいと思うよ。 結婚しても何か理由づけして浮気するタイプの男性だよ。 「僕は別れて新しい彼を捜したほうが貴女は幸せになると思うけど・・」

質問者

お礼

お答え頂きありがとうございます。 心の奥では、他にもっと誠実な方がいるのでは・・・と思いつつズルズルしてしまっている自分がいます。 彼が淋しくないようにすべてを満たすことは誰もできないと感じることも多々あり、仰る通り彼はまた同じことを繰り返すのだろうと思っている自分もいます。 私は誰かに必要とされることで自分の存在価値を見出そうとしているのだと思います。 だから、どこかしら問題のある男性ばかり選んでしまうのではないかと・・・ そんな自分が彼と別れたとしても、幸せな恋愛ができるのかと不安で別れられないのかもしれません・・・